黑枕燕鸥( Sterna sumatrana ), 鸥科 、 燕鸥属 鸟类,体长300~350mm,属于小型 水鸟 。其典型辨识特征为长的叉尾及枕部的黑带,其余部分为灰色至白色 。其冬羽时,枕部黑带较 夏羽 时窄,幼鸟的枕部黑带不完整,头顶具黑色纵纹,初级飞羽暗灰色,翅上覆羽暗灰 褐色 。
黑枕燕鸥分布广泛且数量较多 ,主要分布在 印度洋 和西 太平洋 及沿岸国家,有2个 亚种 ,主要栖息于海岸、礁石和海中岛屿上 。黑枕燕鸥以小鱼为食,也食用 甲壳亚门 、浮游生物、 软体动物门 等 海洋动物 ,会发出嘈杂的“grrri”作为警戒声 。主要繁殖期为5~6月份,常成群或混群繁殖 。
黑枕燕鸥在2018年《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》中,为无危(LC)物种 ;2000年,该物种被列入“三有”动物 。
形态大小
黑枕燕鸥自眼前近嘴基部处开始,有一黑色条带穿过眼在后枕处相连,并向下扩展,在枕部和后颈处形成大块黑斑,头部其余部分白色 。在后枕黑色区域与后背灰色区域之间有一条白色领圈 。背、肩和翅上覆羽淡灰色,腰、尾上覆羽和尾部白色 。尾呈叉形,向外侧渐尖 。虹膜呈 褐色 ,嘴和脚呈黑色 。黑枕燕鸥冬羽和 夏羽 类似,但枕部黑色带斑较窄 。
黑枕燕鸥幼鸟枕部黑色带斑不完整,头顶具黑色纵纹,初级飞羽暗灰色,翅上覆羽暗灰褐色,部分翅缘呈现淡黄色,其余部分与成鸟相似 。
黑枕燕鸥体长300~350mm,嘴峰31~38mm,翅长218~227mm,尾长129~153mm,跗 18~21mm,属于小型 水鸟 。
分布栖息
分布范围
黑枕燕鸥分布于 印度洋 和西 太平洋 及沿岸国家,包括 日本 、中国、 菲律宾 、 印度尼西亚 、 马来西亚 、 新几内亚岛 、 新喀里多尼亚 和 澳大利亚 等国家的沿海区域 。在中国繁殖于 浙江省 南部、 福建省 、 广东省 、 香港特别行政区 、 海南省 、 台湾 等地 。
黑枕燕鸥有2个 亚种 ,分别是 黑枕燕鸥指名亚种 ( Sterna sumatrana sumatrana )、黑枕燕鸥西印度洋亚种( Sterna sumatrana mathewsi ) 。前者主要分布于印度洋 东海岸 、太平洋中岛屿、澳大利亚北部海岸、日本沿海和中国沿海;后者主要分布于西 印度洋 中的岛屿 。
栖息环境
黑枕燕鸥是典型的海洋鸟类,主要栖息于海岸、礁石和海中岛屿上,不会进入大陆内部水域 。会频繁地在海上飞行,休息时停歇在岩石或者沙滩上 。该物种偶尔会出现在远离其繁殖区的近岸水域,如港口或者 海湾 。
生活习性
黑枕燕鸥在水域活动,常结群,在 广东省 沿海可见10只左右的小结群。鸟群栖息时头部一致向风,站立整齐。群鸟中若一鸟遇险,他鸟均飞聚围观许久不离。有时也与其他燕鸥混群活动。
黑枕燕鸥以小鱼为食,也食用 甲壳亚门 、浮游生物、 软体动物门 等 海洋动物 。黑枕燕鸥通常在 珊瑚礁 上和周围、 潟湖 、礁滩上觅食 。黑枕燕鸥通常在白天觅食,但觅食也受 潮汐 周期的调节,该物种主要通过潜水觅食,在繁殖时倾向于单独觅食,但在其他时间通常与同种和其他种类的燕鸥一起觅食 。
黑枕燕鸥觅食时,再海面低空反复往来,俯冲入水或以脚踏式在水面 捕食 。觅食结束后,通常停歇在岩石上,休息站立的岩石位置相对比较固定,会留下大量白色粪迹。
黑枕燕鸥鸣叫声为嘈杂的“grrri”声 。黑枕燕鸥尖厉的鸣叫声似“tsii-chee-chip-chip”,警戒叫声似“chit-chit-chitrer” 。
生长繁殖
求偶
黑枕燕鸥主要繁殖期为5~6月份 。常形成小群一起繁殖,也会和 粉红燕鸥 ( Sterna dougallii )、 褐翅燕鸥 ( Sterna anaethetus )成群繁殖。求偶时,通常雌雄鸟会在海面上互相追逐,在地面时,多是双翅微张, 腕骨 下垂,抬头挺胸,尾羽翘起并互相绕圈 。
筑巢
黑枕燕鸥通常成群 筑巢 ,巢穴选址一般为海岛或者海岸岩石,有时也会选择海滨沙滩 。巢多半仅是地面上的凹槽,有时 亲鸟 会捡来小石头或草枝放在巢周围 。
产卵及孵化
通常每窝产卵2枚,少数3枚 ,卵呈灰石色,带有暗灰色斑点,卵的长度在35~43mm间,宽度在26~30mm间 。雌雄鸟轮流孵卵,当气温升高时,亲鸟会用身体为卵遮荫,甚至会飞到海面沾湿身体后回来为卵降温。卵经过20~27天孵化 。
幼鸟生长
幼鸟孵出后,亲鸟会将蛋壳叼走丢弃在远处。幼鸟有白色至浅土黄色的绒羽,带有暗色斑点,喙和脚呈暗橘色 。幼鸟孵化后的第一个星期, 亲鸟 会在巢边照顾、保温或者遮阳,其后多捕鱼喂食,较少留在巢边 。喂幼鸟时,亲鸟通常每次仅叼回一条小鱼 。
物种保护
保护级别
2018年,在《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》中,为无危(LC) 。
2000年,被列入中国国家林业局发布的《 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录 》 。
种群现状
黑枕燕鸥 种群 数量多且分布广泛,但由于其受威胁因素不确定,所以难以预测其种群大小变化的趋势,但是其种群数量不会快速减少使其脱离无危物种的范围 。