黄巨蜥

爬行纲有鳞目巨蜥科的动物

黄 巨蜥属 (Varanus flavescens),又名黄色巨蜥,是一种分布在南亚的巨蜥。其体长约1尺3寸,尾巴长1尺8寸,吻部尖短,鼻孔斜开,较接近吻部。脚趾短,第四趾不会长过大腿骨。头部鳞片细小,眶上鳞片向外渐大,背部鳞片呈圆形,腹部鳞片光滑,共有65-75行。黄巨蜥主要分布在 印度 、 巴基斯坦 、 尼泊尔 及孟加拉的 印度河 、 恒河 及 雅鲁藏布江 的泛滥平原。

形态特征

黄色巨蜥体长1尺3寸,尾巴长1尺8寸。它们的吻尖而且短。鼻孔斜开,较接近吻。脚趾短,第四趾不会长过大腿骨。头部鳞片细小,眶上鳞片向外渐大。

背部鳞片呈圆形,腹部鳞片光滑,共有65-75行。尾巴扁平,鳞片突起。背部呈橄榄色或黄色,有不规则的斑纹。腹部呈黄色,有一些 褐色 的横纹,在 喉咙 位置清晰可见。

幼蜥背部呈深褐色,有黄色斑点,逐步变成斑纹。腹部也呈黄色,有深褐色的横纹。

生活习性

黄巨蜥栖息的很多区域都会受到极端的季节变化影响,它们在每年最潮湿的季节表现活跃,并在最干燥的冬季(11月到次年2月)最不活跃。

它们住在河岸边上的洞穴和缝隙里和白蚁巢里,有时会用泥土把自己洞穴的出入口封堵起来。它们的爪子非常短所以它们并非有效率的攀援者。

在雨季它们的 栖息地 会被洪水淹没,这时候黄巨蜥会有很长的一段时间在水里度过,搜集并储存过冬需要的能量。

它们的食物主要包括蛙类、 蟾蜍 、水龟和蜥蜴的蛋,也吃蛙卵、 哺乳纲 、鸟类和鸟蛋以及一系列的无脊椎动物,尤其是 甲虫 和蚯蚓。根据 Auffenberg(人名)的记录它们不吃 软体动物门 ,尽管这种食物在大部分地区都很容易得到。然而Sarker(人名)记录到它们有掠食蟹类的习性。

它们在6-7月会进行交配,母蜥在8-10月会产下约16个蛋。但是并没有证据显示它们会在 白蚁 穴中产蛋,Theobald(人名)在声称 缅甸 的 巨蜥属 会在白蚁穴中产蛋的时候他参考的一定是 孟加拉巨蜥 。黄巨蜥的蛋可能会产在较高的地区的洞穴中以防止被洪水淹没。在 印度 初生的黄巨蜥幼体会在3月出现。据报道存在有同等数目的 雄性 和 雌性 黄巨蜥,但雄性在交配季节比雌性活跃。

人工饲养

在饲养状态下黄巨蜥是一种相对较不活跃的巨蜥。唯一公开繁殖的只有Visser(人名)(1985)。他的一对黄巨蜥养在一个15平方米的空间里,每天只在早上的半小时和下午的半小时内表现活跃。蛋在30 摄氏度 下经过149-155天里孵化了,但不幸的是没有一只幼体能存活下来。

和大部分其他 巨蜥属 一样,黄巨蜥喜欢在很高的温度下晒太阳(45摄氏度)。应该给它们提供柔软的底材让它们挖掘,并提供足够的水让它们至少能在每年的部分时间潜水。在 印度 饲养每星期提供三只大蛙就能提供足够的营养,但在室内饲养则必须提供 维生素 和矿物质补充物。一个多样化的包括无脊椎动物、 两栖纲 和小型哺乳类的食谱应该更合适。在饲养状态下它们可以活超过10年。

生存状况

尽管黄色巨蜥受到保护,在八十年代据报道每年却仍有几乎50万张的黄色巨蜥皮交易,大部分都出口到了 日本 。黄巨蜥的最活跃期间和当地农业区的失业季节相一致,因此很多失业人员收集它们的皮并卖给贩子。黄 巨蜥属 已经从大部分它们原有的 栖息地 中消失,成为了世界上除 科莫多巨蜥 以外的最濒危的巨蜥。

分布

黄巨蜥分布在 印度 、 巴基斯坦 、 尼泊尔 及孟加拉的 印度河 、 恒河 及 雅鲁藏布江 的泛滥平原。

科学分类