贺兰山红尾鸲

鹟科红尾鸲属鸟类

贺兰山红尾鸲(学名:Phoenicurus alaschanicus)为 科红尾鸲属的鸟类,是中国的特有物种。全长约157毫米。以昆虫为食。分布于宁夏、 甘肃省 、 青海省 、 陕西省 、 山西省 、 河北省 、 北京 等地,主要栖息于稠密的灌丛和岩石、石头间,或见于高大 松柏 山林的采伐空地上。该物种的模式产地在 贺兰山 。可能为 红背红尾鸲 的一 亚种 。

外形特征

描述:中等体型(16厘米)的 红尾鸲 。胸赤褐色。雄鸟:头顶、颈背、头侧至上背蓝灰;下背及尾橙褐,仅中央尾羽 褐色 ;颏、喉及胸橙褐,腹部橘黄色较浅近白;翼褐色具白色块斑;甚似红背红尾鸲但头顶、头侧及颈背蓝灰。雌鸟:褐色较重,上体色暗;下体灰色而非 褐色 ;两翼褐色并具皮黄色斑块。

虹膜褐色;嘴黑色;脚近黑。

栖息环境

栖息于常活动于稠密的灌丛和岩石、石头间,或见于高大 松柏 山林的采伐空地上

地理分布

中国中北部及西部的特有种。

山地针叶林的罕见繁殖鸟,于 青海省 ( 西宁市 、 天峻县 及 柴达木盆地 )、宁夏( 贺兰山 )及 甘肃省 东部。越冬于 陕西省 南部、河北山西的边境,偶至 北京 。

国内分布:宁夏(贺兰山),甘肃,青海(东部,东北部,柴达木盆地),陕西(南部), 山西省 , 河北省 ,北京( 通县专区 )

生活习性

喜山区稠密灌丛及多松散岩石的山坡。

叫声:尚无资料。可能似 红背红尾鸲 。

相关资料

红尾鸲 (音:渠)是一类色彩鲜艳的小鸟,顾名思义,它们有红色的尾羽(其实有例外);共同的特点是身体的不同颜色呈大块分布且对比强烈。比如中国南方北方都能见到的 北红尾鸲 ,红黑白是基本色调,非常抢眼,非常漂亮。 贺兰山 里有好几种红尾鸲,如很多地区都常见的北红尾鸲、 赭红尾鸲 ,贺兰山里数量不少。而有一种 红尾鸲 是以贺兰山命名的,不去贺兰山难能见到,这就是备受鸟学界关注的贺兰山红尾鸲。而实际上,到了贺兰山,你也不容易见到这种鸟。

这种鸟略比麻雀大些,有4种基本颜色:蓝、黑、红、白。蓝色的头,背部、腹部和尾羽是红色,翅膀是黑色,上面有大块白色的长条形翼斑,充分体现了这类鸟颜色对比分明的特点。以 磁县贺兰山 为名,因为贺兰山是它的主要分布区域,而在贺兰山以外,只有很少的地方有它的分布记录。一些鸟类图鉴上对贺兰山红尾鸲的描述是:中国中北部及西部的特有种;山地 针叶林 的罕见繁殖鸟; 种群 稀少,鸣声尚无资料,等等。关于它的习性,只有“喜山区稠密灌丛”,“喜在溪流活动,以昆虫为食”等少量描述

物种保护

该物种已被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

2021年2月,入选《国家重点保护野生动物名录》。

参考资料

  1. 国家林业和草原局 农业农村部公告2021年第3号 中华人民共和国农业农村部 2021-02-09