红背红尾鸲

雀形目鹟科动物

红背红尾鸲( 黑枕黄鹂普通亚种 :Phoenicurus erythronotus)是 鹟科 、红尾鸲属小型鸟类。

外形特征

雄鸟夏羽头顶、枕、后颈灰色或浅蓝灰色,前额、眼先、脸颊、颈侧一直到肩端黑色。背、肩、腰、尾上覆羽等上体以及颏、喉、胸和两胁棕红色或锈红色。尾羽 棕色 或锈红色,中央一对尾羽暗褐色,最外侧一对尾羽具暗褐色端斑。两翅暗褐色.翅上小覆羽、内侧中覆羽和大覆羽白色,小翼羽大部白色,初级覆羽中部具白色宽斑,彼此共同构成翅上大而显著的白色翅斑。飞羽暗褐色或褐色,外 羽缘浅灰色,脸中央至尾下覆羽白色或棕白色,翅下覆羽和腋羽白色。秋季刚换新羽后头部具粉褐色羽缘,掩盖了头顶的灰色,背和下体的棕红色亦被宽阔的灰色羽缘所掩盖,腹和尾下覆羽皮黄色,较夏羽淡,但到冬季以后,上述羽缘亦都消退,全身羽毛又恢复到夏羽状态。

雌鸟 上体包括头顶、头侧、后颈、颈侧以及两翅等整个上体全为 褐色 或灰褐色,小翼羽几全白色,飞羽具淡色羽缘,尤以次级飞羽较明显,翅上覆羽缺少白斑,仅翅中覆羽具宽阔的浅棕色羽缘和一块小的白斑,眼周有一不明显的白环。下体淡灰褐色微缀以棕 橙色 ,腹和肛周较淡,尾下覆羽浅棕色或黄褐色。

虹膜暗褐色,嘴黑色,跗踱和趾亦为黑色。

近种区别

相似种 雄性 贺兰山红尾鸲 (Phoenicurus alaschanicus)整个头和上背蓝灰色,头侧和颈侧无黑色斑。区别极明显,野外不难识别。

栖息环境

红背红尾鸲主要栖息于多岩石的山地灌丛和针叶林中,尤以林下植物茂密的山间溪流和沟谷森林以及多灌丛的 砾石 滩和林缘灌丛地带较常见,有时也活动于 荒漠 中的 绿洲 和富有灌木的沙石滩。

分布范围

存在(居住地):中国、 印度 、 吉尔吉斯斯坦 、蒙古、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 塔吉克斯坦 、 土库曼斯坦 。

存在(繁殖地):哈萨克斯坦、 俄罗斯 (东亚俄罗斯、中亚俄罗斯)。

存在(非繁殖地):阿富汗、 巴林 、 伊朗 、 伊拉克 、 阿曼 、 沙特阿拉伯 、 阿拉伯联合酋长国 。

存在(通道): 卡塔尔 。

游荡(非繁殖地): 科威特 。

游荡: 以色列 、 土耳其 。

存在和起源不确定: 乌兹别克斯坦 。

在中国分布于新疆西部天山、西南部喀什、 塔里木盆地 西缘、北部阿尔泰山、 准噶尔盆地 和中部及东部盆地。

生活习性

行为:常单独活动,多在地上、岩石上或灌木枝头活动和觅食,有时也见在树上活动。性活泼。鸣声清脆,常频繁地上下摆尾。雄鸟在春季甚喧闹。尾上下轻弹而不往两边甩。越冬于中海拔地带的 荒漠 灌丛及林地。

迁徙: 中国 为 夏候鸟 ,4月迁来中国繁殖,10-11月迁离中国。

食性:主要以昆虫为食。

繁殖

繁殖期5-7月。通常营巢于石头或树根下面地上,巢四周常覆盖有厚的 青苔 掩盖,甚为隐蔽。巢底层系一些粗的枝条作巢基,然后用苔藓和草茎混合编织而成,巢呈杯状,内垫有羊毛和毛发。巢的大小为外径10-12厘米,内径5-6厘米,高9-11厘米。深4-5厘米。每窝 产卵 3-6枚.卵淡绿色,被有灰褐色斑。卵的大小为18.4毫米×13.9毫米。

物种保护

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2016年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。

已被列入《有重要生态、科学、社会价值的陆生野生动物名录》。

种群现状

全球 种群 数量尚未确定,但该物种在 俄罗斯 南部本地丰富,在中国罕见,在 巴基斯坦 冬季常见的地方相当普遍(del Hoyo等人,2005)。

外部链接