非洲八色 (学名:Pitta angolensis),是 八色鸫科 八色鸫属 的一种全面迁徙的候鸟,其种加词“angolensis”意为“ 安哥拉 的”。体长为16—18厘米,体重约为68.1克。虹膜茶褐色,嘴黑色或黑褐色,脚褐灰色。分布于 非洲 中南部地区,包括 阿拉伯半岛 的南部、 撒哈拉沙漠 (北回归线)以南的整个非洲大陆。全球活动范围约为1,150,000平方千米。该物种的保护状况被评为无危。
形态特征
非洲八色鸫的前额至后枕部亮栗 褐色 ,额部稍缀黑色;眼先及细狭的眉纹、眼圈、颊、耳羽、颏、喉和颈项概为黑色、后颈部尤为黑亮。背部及肩羽、飞羽的表面为亮油绿色,初级飞羽具大形的白色翼斑。胸部、腹部和两胁淡草绿色,渲染蓝色,与 蓝翅八色鸫 和 蓝翅八色鸫 有明显的不同。腹部中央至尾下覆羽猩红色,上腹部中央羽毛县黑色块斑。雌鸟羽色与雄鸟相似。
生活习性
非洲八色鸫是全面迁徙的候鸟, 栖息地 包括灌木为主的湿地、 亚热带 或热带的湿润低地林、亚热带或热带的旱林、亚热带或热带的(低地)湿润疏灌丛和湿地。尽管其羽毛颜色鲜艳,但由于其易于隐藏,因此观察起来并不易。在雨后,繁殖的鸟类会从中层树冠叫声和展示。
分布范围
非洲 八色鸫分布于非洲中南部地区,包括 阿拉伯半岛 的南部、 撒哈拉沙漠 (北回归线)以南的整个非洲大陆。如非洲八色鸫分布于 津巴布韦 、 加蓬 、 埃塞俄比亚 、 赤道几内亚 、 赞比亚 、 科特迪瓦 、 安哥拉 、 多哥 、 南非 、 卢旺达 、 喀麦隆 、 加纳 、中非共和国、 尼日利亚 、 利比里亚 、 肯尼亚 、 坦桑尼亚 、 布隆迪 、刚果民主共和国、刚果、几内亚、 马拉维 、 塞拉利昂 、 乌干达 和 莫桑比克 。
保护级别
非洲八色鸫为无危物种,受威胁程度较低。保护现状比较安全列入《世界自然保护联盟》(IUCN)ver 3.1:2009年鸟类红色名录。
亚种
指名亚种 :Pitta angolensis subsp. angolensis
Pitta angolensis subsp. longipennis Reichenow, 1901
Pitta angolensis subsp. pulih Fraser, 1843