澳洲鹤(学名:Grus rubicunda),体长约160公分,喉部有一块黑色肉垂,脚的颜色为黑色。求偶时会跳舞。一种不迁徙的 留鸟 ,仅见于 澳大利亚 东部、北部和 新几内亚岛 低地。澳洲鹤可以在北部 热带 , 新南威尔士州 中部和 维多利亚州 西部见到。
形态特征
它属大型鹤类,仅次于 赤颈鹤 ,高约1.55米,体长约1米。
是种大型鸟类。澳洲鹤的身体颜色为灰色,有着红色的头和黑色的下巴垂肉。它们站高约为1.3米。
澳洲鹤的头部除了纤细的黑羽毛外,其余部分裸露。头顶和额部呈淡绿色,两侧和颈项红色,其他部分体羽灰色。喉部长有一悬挂着的黑色肉垂,腿和脚黑色。
生存环境
大沼泽或大草原是澳洲鹤喜爱的生活环境。
生长繁衍
澳洲鹤的繁殖期由雨季9月开始到翌年3月,每年产一窝,两枚卵,雌雄换孵。过去澳洲鹤的分布几乎遍及整
个 澳大利亚 ,而现在它们的繁殖地仅限于澳大利亚北部。由于不断开荒造田,这种鹤的 栖息地 已明显缩小。
澳洲鹤通常是一夫一妻制的生活,交配时,雌鸟的翅膀折叠,嘴指向天空,发出了一系列鼓吹呼叫。雄鸟-一起做类似的姿势,但他的翅膀爆发和初选下垂。雄鸟发出一个更长的呼叫。澳洲鹤品种遍布在澳大利亚和 新几内亚岛 的整个范围。繁殖季节,主要是在雨季,而不是一年的时间,因此本季节是二月至五月后,季风区的雨季。
9月到12月在 澳大利亚 南部。在湿地筑巢。在食物丰富的栖息地,巢可以相当并拢,常常可以发现在同一地区的 赤颈鹤 。这是建巢,由男女双方共同完成,是由棍棒、连根拔起的草和其他植物材料在浅水中的一个 小岛 上,或偶尔浮凸起的土堆上。有时鸟几乎没有任何巢,把一个废弃的天鹅窝当做自己的窝,或者干脆在裸露地面上。
一旦完成了令人难以置信的舞蹈比赛 雄性 和 雌性 会呆在一起,以确保卵孵化正常。雄性和雌性都将采取轮流大约30天之前,他们两个一起孵蛋直到那些坚硬的蛋壳裂开。年轻的澳洲鹤离巢后2天,但是,他们不会完全羽毛的3个月左右,它需要额外的2个星期才可以飞。出于这个原因,家长通常 会留约11个月,除非他们决定不重新筑巢,家长会继续守着孩子2年。
分布情况
黑龙江扎龙国家级自然保护区 自然保护区引种驯养着我国唯一的一对澳洲鹤,去那里可看到这种鹤。 鹤科 ( Gruidae ),鹤是美丽而优雅的大型涉禽,其后趾小而高位,不能与前三趾对握,因此多不能栖息在树上。鹤科在 南美洲 以外的各大陆均有分布,而在东亚和 非洲 种类最多。
神话传说
在澳在利亚,这种鹤又被称作“伴侣鹤”。这个名字起源于一个古老的传奇故事。古时候, 澳大利亚 一个毛利部落有一位能歌善舞的美丽姑娘叫布罗尔佳,她不愿嫁给年老的酋长诺尔加,和自己心爱的小伙子一起私奔了。诺尔加闻讯大怒,集合大批人马追赶。就在一对年轻的倩人将被捉住的时候,突然出现一股 烟雾 ,从中飞出2只灰色的大鸟。诺尔加什么也没有得到。从此澳洲大陆才有了这种对爱情忠贞,又能歌善舞的鹤。