单 硬脂酸 丙三醇 (Glyceryl Monostearate)又名甘油单硬脂酸酯,是食物的 乳化剂 和添加剂。乳白色至淡黄色片状或粉状物,无味,无臭,无毒。加热熔融。不溶于水,但分散于热水中,易溶于植物油,溶于热的乙醇,乙醚,氯仿和丙酮。单硬脂酸甘油酯既有亲水及亲油基因,具有润湿、 乳化 、起泡等多种功能。单硬脂酸甘油酯是食物的乳化剂和添加剂;化妆品及医药 糊剂 中用作乳化剂,使膏体细腻,滑润;用于工业丝油剂的乳化剂和纺织品的润滑剂;在塑料薄膜中用作流滴剂和防雾剂;在塑料加工中作润滑剂和抗静电剂,在其他方面可作为消泡剂、 分散剂 、 增稠剂 、湿润剂等。
单硬脂酸甘油酯
单硬脂酸甘油酯
参考资料
- 硬脂酸甘油酯是什么 有来医生网 2024-10-09
- 生物化学——油脂 知乎 2024-10-09
- 雪糕乳化剂单硬脂酸甘油酯 化学信息搜索 2024-10-09
- 单硬脂酸甘油酯对人体有害吗 39健康网 2024-10-09
- 单硬脂酸甘油酯 盖德化工网 2024-10-09
- 别大意!注意这些应避免与心脏药物混合服用的保健品 知乎 2024-10-09