青脚滨鹬

丘鹬科滨鹬属动物

青脚滨鹬(学名:Calidris temminckii),又名丹氏滨鹬,为 鹬科 滨鹬属 的鸟类。

形态特征

上体暗灰 褐色 头顶至后颈较淡呈淡灰褐色且具细的黑褐色纵纹。头顶缀有些栗棕色。前额淡白色具不明显的褐色纵纹;眼先、颊、耳区和颈侧褐色,缀有淡棕色和具黑褐色纵纹,白色眉纹窄而不明显。 、肩多数羽毛和三级飞羽中央黑色,边缘栗棕色,尖端淡灰色,翅上覆羽褐色,多具皮黄褐色羽缘,中覆羽较淡具灰色羽缘,大覆羽暗褐色,尖端白色,在翅上形成白色翅带。初级飞羽黑褐色,第一枚初级飞羽羽轴白色,次级飞羽黑褐色,近基部羽缘和尖端白色。下背和腰黑褐色,羽缘灰色。尾上覆羽和中央尾羽基部暗灰 褐色 ,中央尾羽尖端较暗,尾上覆羽和尾的两侧白色,外侧3对尾羽全白色,有时微缀有灰色。颏、喉白色。前颈和上胸灰色。缀有棕色和微具黑褐色纵纹,其余下体,包括腋羽和翅上覆羽白色。冬羽上体灰褐色具窄的灰色羽缘和黑色羽轴纹。下背和中央尾上覆羽较暗。两翅和夏羽相似但无任何棕色着染。眼先和颊灰白色具窄的褐色纵纹,颈侧灰褐色。下体白色,前颈和上胸灰褐色,有时仅在胸两侧形成一大块灰褐色斑。

幼鸟似非繁殖羽,但较暗褐。翕、肩、三级飞羽和翅上覆羽具黑色亚端细纹和皮黄色或棕皮黄色羽缘。下体白色,胸暗褐色缀有皮黄色。

虹膜暗 褐色 ,嘴黑色,下嘴基部常为褐色、绿灰色或暗黄色。脚绿色、灰绿色、黄色或褐黄色。

分布范围

原产地:阿富汗、 阿尔巴尼亚 、 阿尔及利亚 、 奥地利 、 阿塞拜疆 、 巴林 、 孟加拉国 、 白俄罗斯 、 比利时 、 不丹 、 文莱 、 保加利亚 、 布隆迪 、 柬埔寨 、 喀麦隆 、中非共和国、 乍得 、中国、刚果民主共和国、 科特迪瓦 、 塞浦路斯 、捷克的、丹麦、 吉布提 、埃及、 厄立特里亚 、 爱沙尼亚 、 埃塞俄比亚 、芬兰、法国、 冈比亚 、 格鲁吉亚 、 德国 、 加纳 、 希腊 、 几内亚 、 匈牙利 、 印度 、 印度尼西亚 、 伊朗 、 伊拉克 、 以色列 、 意大利 、 日本 、 约旦 、哈萨克斯坦、 肯尼亚 、朝鲜民主主义人民共和国、 韩国 、 科威特 、 吉尔吉斯斯坦 、老挝人民民主共和国、 拉脱维亚 、 黎巴嫩 、利比里亚、 利比亚 、马其顿, 南斯拉夫社会主义联邦共和国 共和国、 马来西亚 、 马尔代夫 、马里、 马耳他 、毛里塔尼亚、蒙古、 摩洛哥 、 缅甸 、 尼泊尔 、 荷兰 、 尼日尔 、 尼日利亚 、 挪威 、 阿曼 、 巴基斯坦 、 巴勒斯坦 ,的状态、 菲律宾 、 波兰 、 葡萄牙 、 卡塔尔 、 罗马尼亚 、 俄罗斯 联邦(中亚俄罗斯,东亚俄罗斯,欧洲俄罗斯)、卢旺达、 沙特阿拉伯 、 塞内加尔 、 塞舌尔 、塞拉利昂、 新加坡 、 斯洛伐克 、 索马里 、南非、 南苏丹 、 西班牙 、 斯里兰卡 、苏丹、 瑞典 、 瑞士 、阿拉伯 叙利亚 、 塔吉克斯坦 、 坦桑尼亚 、 泰国 、多哥、 突尼斯 、 火鸡 、 土库曼斯坦 、 乌干达 、 乌克兰 、 阿拉伯联合酋长国 、 英国 、 乌兹别克斯坦 、 越南 、 也门 、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、多哥、突尼斯、火鸡、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别克斯坦、越南、塔吉克斯坦、坦桑尼亚联合共和国、泰国、多哥、突尼斯、火鸡、土库曼斯坦、乌干达、乌克兰、阿拉伯联合酋长国、英国、乌兹别克斯坦、越南、也门。

栖息环境

青脚滨鹬栖息于沿海和内陆湖泊、河流、水塘、沼泽湿地和农田地带,特别喜欢在有水边植物和灌木等隐蔽物的开阔湖滨和 沙洲 ,不喜欢裸露的岩石海岸,有时也出现在远离水域的草地和平原地区。

生活习性

青脚滨鹬单独或成小群活动,迁徙期间有时亦集成大群。受惊时常蹲伏于地,受威胁时能迅速地、几乎垂直地急速升高。主要以昆虫、 昆虫幼虫 、蠕虫、 甲壳亚门 和 环节动物门 为食。常在水边沙滩、泥地、田埂上或浅水处边走边觅食。

繁殖方式

繁殖期5-7月。营巢于水域附近地上,通常置巢于草丛中或灌木下,或两块大石头间的地上和沼泽地中的土丘上,也在林缘沼泽和湿草地上营巢。巢较简陋,主要是地面上的小凹坑,内放有枯草和树叶。每窝产卵通常4枚,偶尔3枚。卵为梨形,绿灰色或黄 褐色 、被有暗褐色斑纹及少许蓝灰色斑点,卵的大小为26-31毫米×19-22毫米。孵卵由雄鸟承担,孵化期21天。

近种区别

保护现状

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年 ver 3.1——无危(LC)。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化), 种群 数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

外部链接