彩鹮

鹮科彩鹮属的一种鸟

彩 ( 食虫类 : Plegadis falcinellus ), 鹮科 彩鹮属的一种鸟类 。彩鹮体长490~660毫米,体重480~800克 ,寿命为20年 。通体主要为铜 栗色 而富有光泽;头被羽,下背、翅和尾呈暗铜绿色 。嘴细长而向下弯曲,黑色或黑褐色,脚长,腔下部裸出,暗褐色或绿黑色 。繁殖期成鸟脸呈淡蓝色,眼先和眼周呈白色 ,非繁殖期成鸟头、喉和颈黑褐色而具白色斑纹,眼周和脸裸露皮肤呈紫黑色

彩鹮分布范围较广,分布于 欧洲 、 亚洲 、 非洲 、 大洋洲 、 美洲 等地,通常呈间断的块状分布 。主要栖息于湖泊、 沼泽 、池塘、河床较浅的河流、树木繁茂的河岸 、水田、水渠、湿草地等区域 。

全球的彩鹮总数量呈下降趋势 。2016年,彩鹮被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——无危(LC) 。2021年,彩鹮被列入中国《国家重点保护野生动物名录》,属于一级保护野生动物 。

形态特征

彩鹮体重480~800克,体长490~660毫米 ,体色艳丽,全身羽毛以 青铜 栗色 为主 。

头被羽,颏、上喉和短而密的枕部 羽冠 呈暗金属绿色 。虹膜 褐色 。嘴峰131~144毫米 ,嘴细长而向下弯曲,黑色或黑褐色 。繁殖期成鸟脸呈淡蓝色,眼先和眼周呈白色 ,非繁殖期成鸟头、喉和颈黑褐色而具白色斑纹,眼周和脸裸露皮肤呈紫黑色 。颈呈暗 栗红色 。翅290~298毫米,尾98~106毫米 。颈、上背、肩和最内侧翼上覆羽色深;下背、腰、尾上覆羽和尾表面具紫绿色光泽 ;尾下覆羽黑色而具紫色光泽。小覆羽和次级大覆羽金属绿色,逐渐变为紫色;次级和初级飞羽、初级覆羽、翅下覆羽和腋羽金属绿色,初级和次级飞羽下表面具绿色光泽 。下体呈暗 栗色 。跗 96~144毫米 ,脚长,腔下部裸出,暗褐色或绿黑色 。

早成雏 体羽暗绿色,头和颈具灰白色横纹,头顶具一小块白斑,嘴由粉红色逐渐变为暗色,下体 褐色 ,沾有铜绿色,脚暗灰橄榄色 。

分布栖息

分布范围

彩鹮分布范围较广,分布于 欧洲 、 亚洲 、 非洲 、 大洋洲 、 美洲 等地,通常呈间断的块状分布 。

在中国,主要分布于 上海市 、 浙江省 、 福建省 、 广东省 等地。由于环境变迁,彩鹮曾一度在中国消失 ,后陆续在 河北省 、 内蒙古自治区 、 云南省 、 河南省 、湖北 等省区相继有彩鹮出现,但数量极少 。

栖息环境

彩鹮主要栖息于湖泊、 沼泽 、池塘、河床较浅的河流、树木繁茂的河岸 、水田、水渠、湿草地等中 。彩鹮首选的 栖息地 通常在远离觅食区的一些大树上,但在一些多雨或干旱的地区不太常见 。

生活习性

觅食行为

彩鹮通常单独或者成小群一边在水边慢步行走,一边将长而弯曲的喙插入泥地或浅水中探觅食物,有时会 捕食 一些表面所能看到的食物,有时将整个头浸入水中探觅水底食物,有时也会追捕食物 。它们弯曲的喙使它们也能够在一些较窄的区域寻找食物 。如果水边的树木 植被 不够发达,它们的觅食地可能离筑巢地较远 。

彩鹮主要摄食一些成虫和幼小的昆虫(如水生的 甲虫 Coleoptera 、 差翅亚目 Dragonfly 、 石蛾 Caddisfly、 直翅亚目 和 蟋蟀科 Gryllidae )、 植物病原线虫 、 蚂蝗 (Hirudinidae)、 软体动物门 (如 蜗牛 Fruticicolidae 和蚌Unionida)和 甲壳亚门 (如螃蟹Brachyura),偶尔也会摄食鱼类、 蛙科 ( Ranidae )、 蝌蚪 、 蜥蜴目 (Lacertiformes)、蛇目(Serpentiformes)和 早成雏 。

节律行为

彩鹮在繁殖后都会分散运动,并且基本上均为旅鸟 。北方繁殖 种群 是完全迁徙的,会进行较长距离的飞行 。 欧洲 的彩鹮迁徙时跨越 撒哈拉沙漠 ,也有少数彩鹮在 地中海 沿岸越冬 。

在非洲的彩鹮,会飞越 大西洋 到达 南美洲 ,然后慢慢飞往到达 北美洲 。在 喀尔巴阡盆地 的繁殖地附近繁殖的彩鹮幼鸟,8月~9月后迁徙至 意大利 、 法国 和 阿尔及利亚 ;从 匈牙利 的幼鸟个体,历经23天迁徙至东北部2500千米外的 俄罗斯 。在春季迁徙期间, 埃及 、意大利和 马耳他 发现较年老的彩鹮;秋季迁徙期间,分别在 乌克兰 、俄罗斯、 希腊 和 西班牙 发现了较年老的彩鹮 。

社群行为

彩鹮常与其它物种,如 普通 ( 鸬鹚属 carbo )、 苍鹭 ( Ardea cinerea ) 一起筑巢,夜间与它们一起栖息 。于巢区会发出咩咩及咕咕的叫声 ,繁殖时也会发出沙哑的声音 。

飞行行为

彩鹮在飞行时,身体看起来是完全黑暗的,喙长而弯曲,翅膀较宽 ,头颈会向前伸直,脚伸出到尾羽后面 ,翅膀快速地拍打 。飞行时呈密集的小群或呈拖长的“V”字队形。有时飞得很高,然后又头向下急剧落下 。

生长繁殖

彩鹮常成群(几只、数十只到成百只)营巢,也常于淡水或半咸水湿地中的有高大茂密的 植被 (如芦苇、 纸莎草 或 灯芯草 )和低矮的树木或 灌木丛 中与其他鹭和鹮类一起筑巢 。巢主要由枯枝或干芦苇的茎和叶构成,巢穴内放少许草茎和草叶。巢穴直径30~40厘米,高4~27厘米。通常由雌雄 亲鸟 共同完成筑巢,雄鸟负责运送巢材, 雌鸟 负责筑巢和看守巢,以防别的鸟偷走巢材。 。

彩鹮的繁殖期会因地区而有所差异,通常在春季繁殖 ,但彩鹮非常敏感和脆弱,不会在干旱地区繁殖 。彩鹮繁殖成功率受恶劣天气影响最大 。 雌性 每年 产卵 一次 ,产卵2~6个卵 。卵为卵圆形 ,呈深灰色或蓝色 ,卵重31~39克,平均大小为53毫米×36毫米 ,彩鹮的孵卵期为20~23天,育雏期为25~28天 。

彩鹮同一窝的产卵期不同步,从第一个卵到最后一个可持续5周甚至更长时间 ,第一个卵产出后即开始孵卵 ,由 雄性 和雌性鸟孵育21天 ,雄鸟通常白天孵卵, 雌鸟 晚上孵卵 。 早成雏 晚成性,孵出后由雌雄 亲鸟 共同喂养,喂养时通常由亲鸟将食物吐出给雏鸟或由雏鸟将嘴伸至亲鸟喉囊中啄食,雏鸟啄食时有时会将整个头都伸到亲鸟喉囊中 。雏鸟间存在竞争,体型较大的雏鸟会优先取食。喂食结束后,亲鸟在巢中整理巢材、用嘴触碰雏鸟并将雏鸟的粪便衔出巢外 。雏鸟约25~28天内即可飞翔 。彩鹮寿命为20年 。

物种保护

物种现状

1975~2015年, 北美洲 彩鹮数量有所增长, 欧洲 的彩鹮 种群 数量在2015年前也正在增加。2016年,彩鹮数量约为20万~230万,其中欧洲约有5.65万~7.54万只成年彩鹮。全球的彩鹮总数量呈下降趋势 。

威胁因素

由于人工灌溉、 水力发电 产生的排水、放牧、焚烧、 地下水 抽取和外来植物入侵,使彩鹮受到 栖息地 退化的危险。除此之外,彩鹮所在之地也会受到狩猎和杀虫剂的伤害,并容易感染 禽流感病毒 。

保护级别

2016年,彩鹮被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——无危(LC) 。

2021年,彩鹮被列入中国《 国家重点保护野生动物名录 》,属于一级保护野生动物 。

保护措施

彩鹮被列入《欧盟野鸟保护指令》附件一、《 伯尔尼 公约》附件二、《保护野生动物迁徙物种公约》附件二和《非洲欧亚水鸟协定》中,这些条例都对其进行了保护 。

参考资料

  1. Plegadis falcinellus 物种2000中国节点 2024-10-22
  2. Plegadis falcinellus 世界自然保护联盟濒危物种红色名录 2023-04-23
  3. 国家林业和草原局 农业农村部(2021年第3号)(国家重点保护野生动物名录) 国家林业和草原局 2023-04-25
  4. Plegadis falcinellus oiseaux 2023-04-23
  5. Plegadis falcinellus 中国动物主题数据库 2023-04-23
  6. 2023-04-23
  7. 2023-04-23
  8. 2023-04-23
  9. 2023-04-23
  10. 2023-04-23
  11. 2023-04-23
  12. Plegadis falcinellus mars.unh.edu 2023-04-23
  13. 2023-04-23
  14. Plegadis falcinellus 中国鸟类数据库 2023-04-23
  15. 2023-04-23
  16. 2023-04-23
  17. 2023-04-23