波斑鸨( 食虫类 : Chlamydotis macqueenii ),为鸨科波斑 大鸨 鸟类, 其别名为哑巴鸟。 波斑鸨体重为1~2.5 千克 ,体长55~65厘米。 雌雄相似,但雄鸟体型更大。其额部、头顶为皮黄色, 具黑白长形 羽冠 , ;虹膜为金黄色,上喙黑色,下喙黄绿色; 颈侧具垂直向下的黑白长形饰羽, 颈前侧为蓝灰色, 下颈有一簇灰白色羽悬于胸前; 上体沙色且密布暗 棕色 花纹; 胸至尾下覆羽为白色,飞羽为黑色; 尾为沙黄色,具灰色横带和黑色细纹; 腿和趾为绿色、铅色或褐黄色, 跗 为黄褐色。
波斑鸨分布于 印度 、 伊朗 、 哈萨克斯坦 、蒙古、中国、 巴基斯坦 , 栖息于开阔 荒漠 、干旱草原、 半干旱 灌木丛 和 侵蚀平原 。
2016年,波斑鸨被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年ver3.1——易危(VU)。 2023年,波斑鸨被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ。 2021年2月5日,波斑鸨列入中国《国家重点野生保护动物名录》,评级为国家一级保护野生动物。
分类历史
波斑鸨起初被分类为 领鸨( Chlamydotis undulata )的 亚种 ,后被重新分类为独立的物种。1996年 美国 生物学家高彻(Gaucher)认为翎领鸨新疆亚种( Chlamydotis undulata macqueenii )和 指名亚种 ( Chlamydotis undulata undulata )的视觉和 听觉 上有较大差异。
另外,经过 脱氧核糖核酸 分析,说明这两个亚种之间也有显著差异,因此他建议将新疆亚种( Chlamydotis undulata macqueenii )升格为种, 学名 为 Chlamydotis macqueenii ,英文名为Macqueen's Bustard,这一建议被2003年出版的《世界鸟类名录》接受,并作为波斑鸨的种名使用。
形态特征
波斑鸨体重为1~2.5 千克 ,体长55~65厘米。 雌雄相似,但雄鸟体型更大。额、头顶为皮黄色, 具黑白二色长形 羽冠 , 虹膜为金黄色,上喙黑色,下喙黄绿色;颈部颜色较淡, 颈侧具垂直向下的黑色和白色长形饰羽, 颈前侧为蓝灰色, 下颈有一簇灰白色羽悬于胸前; 雌鸟 颈部的丝状羽毛较少,头部的羽冠也更少。上体沙色且密布暗 棕色 花纹; 胸至尾下覆羽为白色,飞羽为黑色,初级飞羽基部有大块白斑; 尾为沙黄色,具灰色横带和黑色细纹。 腿和趾为绿色、铅色或褐黄色, 跗蹠为黄褐色。
分布栖息
分布范围
波斑鸨分布于 印度 、 伊朗 、 哈萨克斯坦 、蒙古、中国、 巴基斯坦 。
栖息环境
波斑鸨栖息于开阔 荒漠 、干旱草原、 半干旱 灌木丛 和 侵蚀平原 , 喜欢旱生或盐生植物, 多选择在 猪毛菜 ( Salsola collina Pall.)灌丛生活。 在 沙特阿拉伯 北部波斑鸨 栖息地 植被覆盖度为10%~17%、中部波斑鸨栖息地植被覆盖度为5%~25%;在巴基斯坦沙漠波斑鸨栖息地植被覆盖度为9%~16%;在 中东 分布地区波斑鸨趋向选择 植被 覆盖度较大、密度较高和植物物种丰富度高的地段栖息。 越冬时期,在 伊朗 的波斑鸨喜欢栖息在种植了 紫苜蓿 ( Medicago sativa )和 意大利芝麻菜 ( Eruca vesicaria )的农田,远离 阿月浑子 ( Pistacia vera L.)作物。
生活习性
社群行为
波斑鸨性情胆怯而机警,常集合3~4只或12只左右小群生活。平时行动较缓慢,遇到危险时会迅速奔跑藏匿于草丛中,遇到特别紧急的情况才会飞行,飞行速度较慢,距离地面较低。
觅食行为
波斑鸨为 杂食性鸟类 , 主要包括植物和无脊椎动物, 喜欢吃各种植物果实、种子、叶及花,例如 车前 ( 车前属 asiatica L.)、 猪毛菜 ( Kali Collinum Pall.),还有多种 节肢动物门 ,例如 蝗虫 、 蟋蟀科 、 蜣螂 和各种 甲虫 以及 白蚁 、蚂蚁、 蜘蛛 、 蝎子 等。 有时也在农田中取食散落在地的谷粒。
在干旱 荒漠 地区, 猪毛菜 的叶中含有丰富的水分,是维持波斑鸨 新陈代谢 的必要物质,昆虫体内含水量维持在50%左右,为波斑鸨提供了至关重要的代谢水。
节律行为
波斑鸨全天觅食,但在黎明和黄昏时最活跃, 迁徙多在夜间进行,匀速行进,可在几天内行进数百千米。
迁徙
波斑鸨于三月中下旬离开阿富汗和巴基斯坦的越冬区,经过约两个月的飞行后抵达它们的繁殖地,其路径避开了 喜马拉雅山脉 的高山。它们每天飞行约220千米,总共飞行4400千米,沿途有中途停留。它们在繁殖地待了大约四个月,然后再次出发,从10月到12月到达过冬地。 波斑鸨通过当地温度来确定它们春季迁徙出发的时间。
防御行为
波斑鸨性情胆怯而机警,平时行动缓慢但善于奔跑,遇到危险时迅速奔跑藏匿于草丛中。 为了引诱 狐属 和其它天敌远离它们的巢穴, 雌性 波斑鸨会佯装翅膀受伤,并摇摇晃晃地朝背向巢穴的方向行走;一旦摆脱天敌便立即停止伪装飞奔回巢穴。
生长繁殖
求偶交配
波斑鸨繁殖期为4~7月, 雄性 波斑鸨通常在视野开阔的地方进行“求偶表演”,它们伸长脖子向四周张望,将头上的羽毛、胸前的饰羽朝上微微翻起,盖过头,抖松全身的羽毛, 以一段昂首阔步的动作开始,以头部缩回到由竖立的颈部羽毛组成的装饰性“ 盾牌 ”内结束,表演时还会发出隆隆声,求偶结束后雄性会以“Z”字型、 环形 、直线或曲线的方式奔跑, 每跑一阵,停顿片刻,向四周观望是否吸引到 雌鸟 向自己示爱。
筑巢产卵
波斑鸨找到配偶后,便开始产卵繁殖, 雄性不参与抚养幼崽, 筑巢 、孵化均由 雌性 承担, 巢穴一般建在地面 喜筑巢于 植被 盖度较低的开阔地,而回避覆盖度较高的高灌丛, 附近植被主要为旱生或盐生植物, 巢为浅盘状,巢中无任何铺垫物。 窝卵数为2~6枚,3~4枚居多,卵呈青灰色,散布褐斑,与周围 禾本科杂草 的颜色相似,再加上窝很浅,窝内没有任何铺垫物,所以较难发现。雌鸟伏窝孵化期间,较警惕,尤其进入孵化后期后,雌鸟对窝的保护意识更强,一般情况下都不离窝。
生长
波斑鸨的 早成雏 在卵里就能通过叫声与 雌鸟 进行交流, 孵化期通常为24天。 波斑鸨为早成鸟, 雏鸟破壳后会立即随 雌性 离开巢穴,站起来就会觅食, 羽化期大约需要35天, 到第五周雏鸟翅膀长得足够大,可进行短距离飞行。雌性会照顾雏鸟到2个月大。
物种保护
种群现状
波斑鸨的 种群 数量呈下降趋势,1998~2002年,所有调查地区波斑鸨的种群数量一直下降。 哈萨克斯坦 的波斑鸨种群数量在2000~2009年间减少了26~36%。在过去三代(20年)时间段内,全球波斑鸨种群数量下降了30~49%。
2011年种群数量为5万~10万,哈萨克斯坦的繁殖种群数量估计为4.9万只。 2014年波斑鸨全球种群数量为7.896万~9.7万之间。
保护级别
1998年,波斑鸨被列入《中国濒危动物红皮书·鸟类》,为 稀有物种 。
2015年,波斑鸨被列入《 联合国 野生动物迁徙物种公约》(CMS)附录Ⅱ中。
2016年,波斑鸨被列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年ver3.1——易危(VU)。
2021年2月5日,波斑鸨被列入 中国 《国家重点野生保护动物名录》,评级为国家一级保护野生动物。
2023年,波斑鸨被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES)附录Ⅰ。
保护措施
2014年,国际波斑鸨保护基金会(IFHC)的长期目标是在 阿拉伯联合酋长国 、 摩洛哥 和 哈萨克斯坦 的育种设施每年培育35000只波斑鸨用于重新引入野外。
沙特阿拉伯 国家 中华人民共和国野生动物保护法 与发展委员会实施异地和就地保护措施:
致危因素
波斑鸨种群的主要威胁来自狩猎(主要使用 猎隼 )。在 阿拉伯国家 ,波斑鸨的肉被认为是一种 壮阳药 ,吸引了地位高的猎人捕猎,在 巴基斯坦 和 伊朗 地区人们会捕捉波斑鸨送往阿拉伯用于训练猎鹰。狩猎和诱捕是造成伊朗波斑鸨拥有50%以上死亡率的原因;2017~2019年, 巴基斯坦 向 阿拉伯 王室颁发了狩猎波斑鸨的许可证,使得狩猎波斑鸨现象更为泛滥。
波斑鸨对农田附近 栖息地 的依赖程度很高,超过6千米以外的栖息地就失去了适宜性。在伊朗,种植 阿月浑子 而导致农田栖息地丧失被认为对于波斑鸨 种群 是一个重大威胁。波斑鸨分布的一部分繁殖区,石油工业的快速发展进一步也加剧了物种的衰退。牲畜放牧也对波斑鸨有负面影响,其中间接影响是退化其赖以觅食和藏身的沙漠 植被 ,直接影响是践踏巢穴和扰乱筑巢的 雌性 鸟类。