远东豹

豹属豹的一个亚种

远东豹( 学名 : Panthera pardus orientalis ),别名东北豹、满洲豹、韩国豹、阿穆尔豹、金钱豹、西伯利亚豹, 分布于 俄罗斯远东地区 、中国的 黑龙江省 、 吉林市 东部珲春及周边区域, 远东豹数量稀少,并且受到 栖息地 丧失和人类捕杀等威胁。 2022年,远东豹被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》附录Ⅰ。

远东豹体重60~100千克,体长90~180厘米, 是北寒带地区体型仅次于东北虎的大型猫科动物,也是豹( Panthera pardus )体型最大 亚种 之一, 除了体型,远东豹与豹的其它亚种的不同之处还在于其被毛更厚、爪子更大、腿更长以及皮毛上黑色斑纹面积较大、间距较宽。

远东豹常栖息于多岩石的阔叶林、杉 柏木 阔叶林或者常绿 冷杉 林中, 动作敏捷,善于爬树。 它们喜欢独居,每只远东豹有50~300平方千米的领地面积。 远东豹喜在夜间捕猎, 主要 捕食 獐鹿和 梅花鹿 ,也会吃野猪、 马鹿 、麝和 驼鹿 ,是生态系统中的顶级捕食者,有助于维持物种比例和 生态平衡 。

命名

形态特征

在北方 寒带 地区,远东豹的体型仅次于东北虎, 成年远东豹的体重为60~100 千克 , 雄性 比 雌性 略大,体长为90~180厘米;尾长82厘米;肩高为78厘米。 远东豹身躯均匀,视、听、嗅觉均很发达。头小而圆,虹膜呈黄色,瞳孔在强光照耀下会收缩为圆型。耳短,耳背黑色,耳尖黄色,基部也是黄色,并具有稀疏的小黑点。锋利且大的犬齿有利于其捕捉并撕扯猎物。舌头表面长有许多的角质化的倒生小刺,便于从猎物的骨头上刮下肉; 四肢矫健;身体的毛色鲜艳,体背为杏黄色,颈下、胸、腹和四肢内侧为白色,耳背黑色且有一块显著的白斑,尾尖黑色,全身都布满了黑色的斑点;斑点为圆形或椭圆形的梅花状图案,也很像中国古代的铜钱。头部的斑点更为密集且小,背部的斑点密而较大。前足5趾,后足4趾,爪子是灰白色的,可伸缩。

远东豹的皮毛异常厚实、茂盛,在冬天可以长达7厘米, 毛色因周围环境发生变化, 冬季苍白,夏季微红, 而且由于远东豹是所有豹子 亚种 中生活在最北端的环境中,在冬季它的毛色比其他的亚种更加苍白。

远东豹雄豹前掌掌垫印宽度约为6.5~7.5厘米(很少能达到8厘米),雌豹的前掌掌垫印宽度为5.5~6.5厘米(很少能达到7~7.5厘米)。跟随雌豹的幼豹的掌垫印大小很大程度上取决于幼豹的年龄,但一般为4.5~5.5厘米左右。 与其他的 猫科 一样,远东豹的爪子通常都会缩起来,所以一般在地上见不到爪印。远东豹的足迹一般宽为15~18厘米,成年远东豹的平均步幅约为40~45厘米。

分布范围

世界分布

历史上远东豹大量分布于 俄罗斯远东地区 、 中国 的 黑龙江 、 吉林市 两省、 朝鲜半岛 北部的丛林茂密的地区。 20世纪90年代据专家分析远东豹仅分布于 俄罗斯 。朝鲜半岛以及中国 吉林省 、 黑龙江省 已基本不存在远东豹。 2014~2015年,在中国吉林东部 珲春 及周边区域、俄罗斯豹地 国家公园 发现远东豹的踪迹。 2015年中国 北京师范大学 虎豹团队通过标志调查和 红外相机 记录了黑龙江省东南部的远东豹的踪迹。

栖息环境

远东豹生活在温度和降水量变化很大的 温带 森林地区,栖息于寒温带的阔叶林和针阔混交林地区,从平原到海拔3600米的高山都有分布。 常栖息多岩石的阔叶林、杉柏木阔叶林或者常绿冷杉林, 偏好红松林、阔叶林和祚[zuò]树林,活动区域的海拔一般位于200~1800米,冬季更倾向于活动在开阔林多岩石的朝南陡坡区域,对 栖息地 的选择具有高度的保守性。 在野生动物丰富的地方,远东豹不迁徙或仅进行垂直迁徙,尾随有蹄类动物群。

生活习性

远东豹喜欢独居,主要在夜间捕猎,在食物丰富的地方活动范围较固定;食物缺乏时则游荡数十公里觅食,且 雄性 的领域比 雌性 者大。白天潜伏在巢穴或树丛中睡觉,较不活跃。 动作敏捷,善于爬树,但不喜欢游泳。 远东豹经常喜欢跟随鹿群活动,沿封冻的河床或水流冲击而成的林间道路行动。与 东北虎 不同之处,在于它一般不到高山冰雪区猎食,所以远东豹一般在积雪较浅的山麓的南坡活动。

家域

远东豹个体领地大小变化明显,一般在50~300平方千米之间。 不同个体的领地之间可能会存一定程度的重叠,但领地具体大小与猎物丰富程度有关,领地意识强。

觅食行为

远东豹是肉食性 捕食 者,捕食 梅花鹿 、麝、 东方狍 、 驯鹿 、野猪、野兔等食草动物,有时也会猎食猎獾、鸟类和啮齿类。

远东豹通常通过令猎物窒息的 喉咙 咬伤或颈部咬伤的方式来完成捕猎。 捕猎时有两种主要的进攻方式,一种是隐蔽在树上,这样可以居高临下发现猎物,同时气味也会随风飘散,不易被猎物发现,但需要等待猎物从树下经过;另一种是偷袭,先悄悄地接近猎物,再突然跃出,将其捕获。 远东豹的奔跑速度可达58千米每小时, 有极强的跳跃能力,可以跳6米远3米高。

远东豹会将捕获到的猎物拖到僻静之地隐藏起来。远东豹和虎一样,它们不用树叶或雪掩埋猎物,在其活动路线上会留下刨的痕迹。 远东豹会把吃不完的猎物挂在较高的树枝上,这样既不易腐烂,也不易被其他的动物偷吃,待食物缺乏的时候再回来慢慢吃。值得一提的是,远东豹的力量极为惊人,能够将比自身重一半的猎物轻松带上树;即便在食物匮乏时,它们也能忍受数天的饥饿。

生长繁殖

繁殖

远东豹在三年内达到 性成熟 ,在春季和初夏繁殖。 雌性 发情期持续12~18天, 有时会有几个 雄性 跟随并争夺雌性, 雌性的 妊娠期 约为90~95天, 窝产仔数范围为1~4只幼崽。已知远东豹在野外生活的寿命为10~15年,在人工圈养的环境下能够活到20年。

生长

一些雄性远东豹在 交配 后会留在雌性身边并会与雌性一同抚养幼崽。 新生幼崽的体重为500~700克。在第7~9天幼仔会睁开眼睛,第12~15天就能够爬行。到第二个月,它们就可出窝,开始吃肉。哺乳期持续5~6个月。年轻的远东豹有时会和他们的母亲待在一起,直到豹妈妈再次 发情 才会分开。

物种保护

种群现状

19世纪末到20世纪初,由于人类发展,生态环境遭受严重破坏, 栖息地 破碎、退化严重,东北豹种群数量及栖息地面积急剧减少。

自然分布

1997~1998年,野外个体分布数量约为50只,约有38只分布于 俄罗斯 ,7~12只分布于中国。据国际专家分析 朝鲜半岛 已基本不存在远东豹。

2014~2015年,野外个体分布数量约为90只,分布于中国吉林东部珲春及周边区域、俄罗斯豹地国家公园。

自2017年中国国务院同意设立 东北虎豹国家公园 后,中国远东豹数量有所上升,中国远东豹 种群 数量达到了60只以上,当年新生远东豹幼崽有7只。

截至2019年,俄罗斯境内有121只成年远东豹,中国境内有60只远东豹。 截至2026年7月,东北虎豹国家公园内野生远东豹增长至115只。

圈养

1999年统计,有223只远东豹被饲养在71个动物园,其中有95头在北美洲的动物园。中国约有10只左右,在 俄罗斯 大概有30多只。

截至2019年有170~180只远东豹被圈养在动物园内。

致危因素

栖息地 的丧失。森林采伐、湿地排干和农田的开垦大面积地改变了原生 植被 景观,已经严重威胁了远东豹的生存。 在1970年至1983年间,远东豹丧失了80%的栖息地,人类滥砍滥伐、 森林火灾 和土地转耕是主要原因。

人类的捕杀。远东豹因有漂亮的皮毛而被人们非法猎杀,在黑市上出售。 因远东豹喜捕捉鹿,经常冒险进入鹿场寻找食物,这些农场的所有者会对远东豹进行报复性或预防性的杀戮。

远东豹 种群 数量少,当面临疾病或环境灾难时,有灭绝的风险。

在所有豹 亚种 中,远东豹的遗传变异水平最低。 因为野外个体很少,它们会进行 近亲繁殖 。近交后代容易出现健康问题,包括生育能力下降,这进一步降低了种群的生存机会

保护措施

1961年,人们制定了远东豹的圈养繁殖方案。 2007年, 世界自然基金会 (WWF)和其他环保主义者成功说服 俄罗斯 政府重新规划一条待建石油管道路线,从而保护了远东豹的 栖息地 。 阿穆尔豹虎联盟(ALTA)与地方、地区和联邦组织密切合作,在远东豹活动范围内组织了四个反偷猎小组,对远东豹进行保护、监测、研究。

俄罗斯 在1999年制定了“远东豹保护策略”要求每年都要对远东豹 种群 进行在不同水平上的监测,并从2003开始应用自动相机监测技术开展远东豹种群调查。 2003年 俄罗斯远东 生态区综合体的 森林保护 计划、在2012年为远东豹建立保护区。 俄罗斯 长期关注和保护其境内的远东豹种群并进行监测和研究,联邦政府还建立了2600平方公里的豹地 国家公园 (Land of Leopard National Park)以保护远东豹种群。

在中国建立了国家级自然保护区,禁止木材的商业采伐、打击盗猎、清理猎套、监测和研究远东豹、建立新的国家公园,为实现增加远东豹的数量实施了增加狍、 梅花鹿 和野猪等豹类猎物数量的措施,包括野放鹿类至中国的新保护区,以重建远东豹的猎物 种群 。

2018年中国 北京师范大学 在 东北虎豹国家公园 内的500平方公里开展“天地空”一体化监测系统的, 系统集成 现代通讯、 人工智能 、云计算等高科技手段,实现对东北虎豹、野生动物以及 人类活动 信息和动态的实时监测。

2019年2月、11月,中国 俄罗斯 实现互访,签订了《关于虎豹保护合作的谅解备忘录》《三年联合行动计划》,正式建立虎豹跨国界保护的战略合作伙伴关系。

东北虎豹国家公园正式设立五年来,统筹推进生态保护、科研监测、执法监管、民生保障、跨境合作,完成林下补植补造60万亩,实施人工林改造试点、林业病虫害防治面积超19万亩,打通5处野生动物迁徙通道,有效修复碎片化 栖息地 ,区域生态连通性显著增强。打造天空地一体化智能监测系统,可精准识别30余种野生动物,远东豹的物种识别准确率超过90%。截至2026年7月,累计监测到远东豹活动超4万次。此外,中国持续推进跨境保护合作,与 俄罗斯 豹地国家公园建立常态化协作机制,联合开展 种群 统计、跨境巡护、信息共享等工作,共同打造近1.7万平方公里跨国保护地,截至2026年7月,已有27只远东豹实现常态化跨境迁徙。“十五五”时期,中国全面推进自然保护地体系建设,高质量建设国家公园,系统修复野生东北虎豹生态廊道和整体生境。强化 生物多样性 保护,实施野生动植物保护重大工程,提高远东豹等旗舰 动物保护 研究能力,开展165种极度濒危国家重点保护野生动植物抢救性保护和监测预警,以更大力度推进生物多样性保护事业高质量发展。

保护等级

被列入《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》(CITES,2022年)附录I。

被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》极危(CR)。

生态价值

远东豹是生态系统中的顶级捕食者,因此它们有助于维持该地区的物种比例。远东豹 捕食 生活在其生态系统中的猎物,若没有远东豹,它们的猎物数量将猛增,从而进一步破坏周围的生态系统。

亚种对比

分类学 专家普遍认为豹( Panthera pardus )共有9个亚种。

豹在中国有3个亚种,即 印度支那豹 、 华北豹 和远东豹 。

华南豹 、华北豹以及远东豹毛色有深有浅, 华南豹 颜色最浓;华北豹淡一些,为浅黄色;东北豹更淡,近于乳黄色或乳白色。

华北豹分布于于豫、冀、陕东南、 陕北地区 等地。 华南豹 在 湖南省 、 江西省 、 福建省 、 广东省 、 贵州省 、 四川省 等地的一些偏远山区还有 种群 分布。

远东豹与豹的其他 亚种 的不同之处在于体型更大、 被毛 更厚、更大的爪子、更长的腿以及皮毛上覆有更大的、间距宽的、黑色的玫瑰花结 图案 。 爪子比其他豹子的爪子大,更能适应 西伯利亚地区 严冬的厚厚积雪,腿也比其他 亚种 的豹要长,更能适应白雪皑皑的 栖息地 。

参考资料

  1. Panthera pardus orientalis (Schlegel, 1857) col 2024-08-26
  2. Amur Leopard: Why is it Endangered? Ourendangered world 2023-03-16
  3. Leopard iucn 2024-08-26
  4. 国家重点保护野生动物名录 生态环境部 2024-08-26
  5. Appendices I, II and III valid from 22 June 2022 CITES 2023-03-16
  6. Amur Leopard Facts Thoughtco 2023-03-16
  7. 国家公园成立:改变野生东北虎豹命运的大事件 CHina dialogue 2023-03-16
  8. 2023-03-16
  9. AMUR LEOPARD WWF.panda.org 2023-03-16
  10. 东北虎豹保护 吉林省人民政府 2023-03-16
  11. 2023-03-16
  12. 2023-03-16
  13. Amur leopard jungledragon 2023-03-16
  14. 2023-03-16
  15. 国家公园照亮虎豹回乡路 野生东北虎和东北豹现状调查 中国新闻网 2023-03-16
  16. 共同保护远东虎豹 俄中将建跨境保护区 «透视俄罗斯» 2023-03-16
  17. 视频丨我国东北虎豹野生种群数量实现恢复性增长 腾讯网 2026-07-29
  18. Get involved World wild life 2023-03-16
  19. 2023-03-16
  20. NSU Researcher Part of Team to Sequence the Genome of the Leopard nova 2023-03-16
  21. Leopard (Panthera pardus) Fact Sheet: Taxonomy & History Ielc.libguides 2023-03-16
  22. Panther or Leopard (Panthera Pardus) Wlid cats world 2023-03-16