虎猫( 学名 : 虎猫属 pardalis ),是 猫科 虎猫属 哺乳动物 ,成年虎猫体长80~130厘米,体重10~15 千克 , 雄性 虎猫的体型大于 雌性 虎猫 ,是体型最大的 虎猫属 动物之一 ,也是 拉丁美洲 的第三大 猫科动物 。虎猫皮毛颜色从白色到深 茶色 不等,皮毛密集、短而有光泽 。背部呈灰色至肉桂色,从背部的最高部分到腹部逐渐变浅 。腹部呈白色 ,尾巴较短 ,四肢强壮 。雄性虎猫和雌性虎猫的颜色相同,但是会因为 栖息地 不同,而导致颜色也会有所区别 。
虎猫广泛分布于从 美国 、 墨西哥 ,穿过 中美洲 、 南美洲 到 阿根廷 北部、巴西南部和 乌拉圭 ,除 智利 外的所有国家 。通常分布在海拔0~3000米的环境中 ,喜栖于海拔1200米以下 ,极少数也有栖息在3800米处 。常栖息于 红树林 、沿海沼泽、稀树草原、 荆棘 灌丛以及 热带 和 亚热带 森林等地区 ,也可能会在树下或树枝分叉的开阔处休息。
2014年,虎猫被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——无危(LC) ;2023年,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)附录Ⅰ 。
虎猫在生态中属于关键物种,是生态系统中主要消费者、种子散布者和猎物 种群 的调节者 。
形态特征
成年虎猫体长80~130厘米,体重10~15 千克 ,尾长20~40厘米,肩高45厘米, 雄性 虎猫的体型大于 雌性 虎猫。虎猫是 虎猫属 中体型最大的一种 ,也是 拉丁美洲 的第三大 猫科 。
虎猫皮毛颜色从白色到深 茶色 不等,皮毛密集、短而有光泽 。头呈圆形 ,头上具小黑点 ,眼睛较大,耳朵较靠后方 。每只眼睛上方具一条黑色条纹带延伸至头部后方,耳朵呈黑色,中央具一个黄色斑点 。脸颊、吻末端、眼睛两侧和耳朵后方的宽阔斑点均呈白色 。颈部的黑色斑点形成4~5条平行条纹,同时具细长斑点 ,毛发沿颈部向前生长。背部呈灰色至肉桂色,从背部的最高部分到腹部逐渐变浅 。腹部呈白色,具黑点 ,尾巴较短 ,具黑色的条纹和斑点 。四肢强壮 ,前腿内侧具1~2条横向条纹。爪子较大,故 西班牙语 名字为“manigordo”,意思是大脚,前爪较后爪更宽 。 雄性 虎猫和 雌性 虎猫的颜色相同,但是会因为 栖息地 不同,而导致颜色也会有所区别 。
分布栖息
分布范围
虎猫广泛分布于从 美国 、 墨西哥 ,穿过 中美洲 、 南美洲 到 阿根廷 北部、巴西南部和 乌拉圭 ,除智利外的所有国家 。
栖息环境
虎猫的栖息环境甚广,通常分布在海拔0~3000米的环境中 ,喜栖于海拔1200米以下 ,极少数也有栖息在3800米处 。常栖息于 红树林 、沿海 沼泽 、稀树草原、 荆棘 灌丛以及 热带 和 亚热带 森林等地区,这些地区通常被茂密的 植被 覆盖 。
生活习性
觅食行为
虎猫通常在夜晚觅食,它们用极其敏锐的鼻子追踪猎物的气味,在前进时也偶尔嗅一下地面。它们前进的特点是蹲伏,身体接近地面,耳朵向下,尾巴与地面平行。它们平均每公里能捕获约一只猎物 , 雄性 虎猫的活动范围较广泛,捕猎速度很快,平均每3个小时就会捕到一只猎物 。虎猫会悄悄靠近猎物,然后猛扑过去,在其脖子上咬一口,猎物便会立即毙命。虎猫没有用来咀嚼的牙齿,因此它们会把猎物的肉撕掉,并吞咽下去,最终依靠强大的 消化酶 在体内分解肉类。虎猫会就地将猎物吃掉 ,或者将一些大型动物的尸体储存起来,并用枯枝败叶进行掩盖,从而保证之后一定时间内的食物来源 。
虎猫的饮食包括65%~66%的小型 啮齿动物 ,12%~18%的 爬行纲 ,6%~10%的中型 哺乳动物 ,4%~11%的鸟类和2%~7%的 甲壳亚门 和鱼类。它们的主要猎物包括夜行动物,包括茎鼠属( Zygodontomys ), 棘鼠科 ( Echimyidae ), 刺豚鼠属 ( Dasyprocta ), 负鼠目 ( Didelphimorphia )和 有甲 亚目 ( Cingulata )。虽然大多数猎物的体重不到体重的1%至3%,但虎猫也 捕食 较大的猎物,包括 小食蚁兽 ( Tamandua tetradactyla ), 赤短角鹿 ( Mazama americana ), 松鼠猴 ( Saimiri sciureus )和 陆龟科 ( Testudinidae ) 。
家域行为
虎猫通常为独居生活,但也有一些成对生活,也经常接触交流,具极强的领地意识 。虎猫有时在白天四处走动,并隐藏在 灌木丛 中,也可能会在树下或树枝分叉的开阔处休息。虎猫的栖息区域在2~31平方千米范围内 ,在 南美洲 等低地 热带 森林中,平均每5平方千米约有4只虎猫,在草原等开阔地区,平均每5平方公里有2~5只 。 雄性 领域范围大于 雌性 ,且雄性范围往往与几只雌性的范围重叠 。
雄猫在巡逻领域的边界时,每小时可移动0.8~1.4千米。在领域中,雄性和雌性都会做出如抓木头和将尿液喷洒于路边 植被 中等行为。虎猫也会在其所在 栖息地 的固定地点排便,在旱季,排泄物可能会堆积几个月,这些地点通常在领域边界上。虎猫在它们的领域内具多个休息地点,除了是一窝幼猫的巢穴,很少有虎猫连续栖息在同一地点 。虎猫每天的活动时间超过12小时,在此期间它可以奔跑1.8~6.7千米 。
交流与感知
虎猫具有敏锐的嗅觉和视觉。它们利用嗅觉来定位、接近并跟踪猎物,并确定领域的边界。利用视觉在夜间狩猎。虎猫使用 化学 信号(如撒尿)标记自己的领地,并通过叫声与同类交流或吸引配偶 。
生长繁殖
发情与交配
虎猫的 发情 期平均持续4.63天, 发情周期 平均持续25.11天,每次发情持续约5天的受孕可能性为60% 。雄猫寻找配偶时 ,雌猫会通过发出响亮的呜呜声 、咆哮或在地上打滚进行求爱 。雌猫 交配 前,会在洞穴、岩石或茂密的 灌木丛 中寻找一个合适的场所准备怀孕并产仔 。虎猫每天交配5~10次 ,每次交配持续1.5分钟 。 雌性 虎猫在18~22个月时达到 性成熟 ,并可能繁殖到13岁。雄猫最早可能在15个月时性成熟 ,而要到30个月时才能产生可存活的精子 。
繁殖
虎猫为“一夫多妻制” , 妊娠 79~82天 。野生虎猫在夏末和秋季繁殖 ,在其分布范围的北部地区(如 墨西哥 和 得克萨斯州 )秋季和冬季为繁殖高峰期 。每胎产仔1~2只,罕有3只 。在圈养条件下,虎猫的产仔间隔平均为9.1个月,但野生虎猫也可能每2年只繁殖一窝。如果小猫丢失,雌猫可能会在10~20天内再次进入发情期并怀孕 。当小猫出生时,雌猫会咬断脐带,并舔干新生小猫。 雌性 的产仔量较少,且是小型 猫科 中妊娠期最长、生长速度最慢的动物之一 。
生长
刚出生的小虎猫体色比成年虎猫颜色深,毛较短 ,但具有相似毛纹,皮毛呈灰色,下肢几乎呈黑色,眼睛呈蓝色 ,但无法看到周围环境,体重200~340克 。小猫在14天左右睁开眼睛,3周左右开始走路,大约8周开始吃固体食物 。在大约三个月时开始与雌猫一起打猎,一整年都雌猫生活在一起,由雌猫对其进行照顾。小猫在出生后的前几个月,会从后颈开始逐渐转变为成年虎猫的颜色。哺乳期可持续3~9个月 ,大约8~10个月大时达到成年体型 。当小猫12个月左右时,开始独立生活 。在野生环境中,它的寿命为7~10年,而在圈养环境中,寿命可达20年 。
物种保护
物种现状
2012年, 阿根廷 南部共有虎猫1500~8000只。 墨西哥 东北部和 得克萨斯州 的 种群 数量急剧下降。截至2014年,在虎猫的整个分布范围内种群密度为每一百平方米为2.5~160只 。
保护级别
2014年,虎猫被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1——无危(LC) ;
2023年,虎猫被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)附录Ⅰ 。
威胁因素
虎猫面临的主要威胁是 栖息地 的丧失和破碎化、因猎杀家禽而被报复性杀害以及一些非法交易,陷入濒临灭绝的边缘 。除此之外, 墨西哥 东北部和 得克萨斯州 的 种群 数量下降,也受到虎猫遗传多样性丧失的影响 。
保护措施
虎猫在其分布的大部分范围内都受到保护, 阿根廷 、 巴西 、 玻利维亚 、 美国 、 乌拉圭 和 委内瑞拉 等地都禁止狩猎虎猫, 秘鲁 制定了相关狩猎法规 。
主要价值
虎猫在生态中属于关键物种,是生态系统中主要消费者、种子散布者和猎物种群的调节者,因此具有一定的生态价值 。
种间关系
虎猫本身是捕食者,但偶尔会成为 美洲角雕 ( Harpia harpyja ), 美洲狮 ( Puma concolor ), 美洲豹 ( Panthera onca )和 亚马逊 森蚺 ( Eunectes murinus )的猎物。虎猫作为捕食者的许多特征(如伪装,敏锐的感官等),也可用作反捕食者的防御机制 。