白腰文鸟

梅花雀科文鸟属的一种鸟类

白腰文鸟( Lonchura striata ),为 梅花雀科 科文鸟属鸟类,别称算命鸟、衔珠鸟、 十姐妹 等。 小型鸟类,体长约10~12厘米,体重约9~15克。 雌雄鸟羽色相似, 上体为灰褐色, 具有白色羽干纹。 腰为白色, 飞羽 和 覆羽 均为黑褐色, 各覆羽和内侧飞羽均带有灰白色羽干纹, 尾羽 为黑色。 跗蹠 为深灰色,爪灰褐色。

主要分布于 南亚 、 东南亚 地区。 栖息于低山 丘陵 至 山脚 平原, 尤其以溪流、 苇塘 、农田耕地和村落附近较为常见。

白腰文鸟全球的 种群 数量呈稳定趋势, 2016年5月,白腰文鸟被列入《 中国脊椎动物红色名录 》,等级评估为无危(LC)。 同年10月,白腰文鸟被列入《 世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录 》ver3.1中,等级为无危(LC)。

白腰文鸟常结群到田间啄食谷粒, 对农业有一定的危害。 但因其体形小巧玲珑, 可供观赏。

形态特征

小型鸟类,体长约10~12厘米,体重约9~15克。 白腰文鸟的虹膜为淡红褐色或红褐色。 上嘴部分为黑色,下嘴部分为蓝灰色。 雌雄鸟羽色相似, 眼先、眼周、喉部以及颏部都为黑褐色。颈侧和耳羽部位呈淡红褐色,带有小 白点 。 白腰文鸟的上体呈灰 褐色 , 头顶后部至两肩、背部为沙褐色或灰褐色,且具有皮黄色或白色的羽干纹。上胸部分为 栗色 , 下胸部分为褐色,且具有淡 棕色 羽缘, 腰为白色。 腹部和两胁近白色,具“U”形纹。

白腰文鸟的飞羽和覆羽均为黑褐色, 各覆羽和内侧飞羽均带有灰白色羽干纹。 尾羽为黑色, 中央尾羽的羽端尖锐,外侧尾羽的先端呈楔状。 尾上覆羽呈栗 褐色 ,且带有红褐色羽端及浅黄色羽干纹。 尾下覆羽为淡黄褐色,具有棕白色细纹或斑点。 腋羽为土黄色,翼缘带有栗 褐色 与白色相间杂的花斑状。 跗 为深灰色,爪灰褐色。

幼鸟的上体为灰褐色或淡褐色,各羽均具有白色或棕白色羽干纹。 下背及腰为灰白色,略沾淡褐色。 尾羽和翅的颜色相较于成鸟更为浅淡。 腋羽为肉色,翼缘与腋羽色略同,不像成鸟呈 白额雁 状。 下体部分的弧纹和羽色,随着年龄的增长,逐渐清晰、加深。

分布栖息

分布范围

世界分布

世界分布于 亚洲 南部、东南部地区,包括 印度 、 尼泊尔 、 斯里兰卡 、 缅甸 、 泰国 、 马来西亚 等地, 南到 印度尼西亚 的 苏门答腊岛 地区。 在 欧洲 等地作为 引入种 出现。

中国分布

中国地区分布于 长江流域 及其以南地区,北至 陕西省 、 河南省 、 安徽 和 江苏省 等地,西至 贵州省 、 四川省 、 云南省 等地,南至 广西壮族自治区 、 广东省 、 福建省 、 香港特别行政区 、 海南省 和台湾地区。

亚种分布

白腰文鸟共有6个 亚种 ,在中国地区分布有两个:

栖息环境

白腰文鸟主要栖息于1500米以下的低山、丘陵和山脚平原地带,尤其以溪流、 苇塘 、农田耕地和村落附近较为常见,高可至海拔1600米。 也在庭院内的 灌木丛 或竹林间活动,高山的郁林中比较少见。

生活习性

觅食行为

白腰文鸟主要以稻谷、谷粒、草子、种子、果实、叶、芽等植物性食物为食, 偶尔也取食少量昆虫等动物性食物。

社群行为

白腰文鸟为 留鸟 , 性好结群,除繁殖期间成对活动以外,其他季节多成群, 结群紧密,无论是飞翔或是停息时,常常数只或10多只挤作一团栖息和觅食, 故有“ 十姊妹 ”之称, 秋冬季节亦见数十只甚至上百只的大群,且常成群飞往粮仓盗食粮食,又有“偷仓”之称。 成群飞行时振翅声响大,快而有力,呈波浪状前进。 夏秋季节常与 麻雀 ( Passer montanus )一起站在麦穗上啄食种子。

交流行为

常站在 竹枝 、树枝高处鸣叫,边飞边鸣,鸣声单调低弱。其声似“嘘、嘘、嘘、嘘”, 每次鸣叫多连续4~5声, 急速且短,受惊时鸣声更尖锐。 一旦发现有人靠近营巢树时,其会迅速逃往营巢树更高处,并发出连续的警告鸣声。

生长繁殖

白腰文鸟的繁殖期在3~9月,在中国 华南地区 可延至2~11月。 在繁殖时期雄鸟表现得比较活跃,求偶时,在 雌鸟 旁的树枝上跳着转动360°且不停鸣叫,鸣声 短促 且带有 颤音 。

白腰文鸟通常营巢于村落农田边的树丛中, 也在山边、溪旁和庭院中灌丛或树上筑巢, 巢的位置多接近主干,在枝 茂密之处。 营巢由雌雄 亲鸟 共同完成,通常就地取材, 运巢材的多为雄鸟。 筑巢多用竹叶、 杂草 、稻穗或 松针 等编织而成,内垫较细的草。 有顶端开口的 曲颈瓶 状巢,也有从侧面开口的球状巢。 在筑巢期间的下午或傍晚,雌雄鸟停落在电线或巢附近的树枝上,先将粘在喙上的食物摩擦掉,之后雄鸟快速移动双脚靠近 雌鸟 ,迅速踏在雌鸟的背上,完成 交配 。

筑巢完成后开始 产卵 , 每窝产卵4~6枚,多者可达7枚。 卵为亮白色, 多呈椭圆形或圆锥形,无光泽,无斑点。 雌雄 亲鸟 共同承担孵卵和育雏的任务, 孵卵采取轮流的方式,孵卵期为14天左右。 亲鸟 还有搬卵的本能,当察觉卵被侵扰过时,亲鸟则会将卵挟在臀部,飞往别处或再返回巢中。 刚出壳的 雏鸟 全身呈肉红色,裸露无羽,仅枕部、肩部、背部、腰部有几片 绒羽 。眼泡为黑色且突出,眼缝呈痕迹状。 雏鸟晚成性,留巢期约为19天。

物种保护

白腰文鸟全球的 种群 数量呈稳定趋势,但全球种群规模尚未量化。在中国约有1万-10万对育种对。 2016年5月,白腰文鸟被列入《中国 脊椎动物 红色名录》,等级评估为无危(LC)。 同年10月,白腰文鸟被列入《世界自然保护联盟(IUCN)濒危物种红色名录》ver3.1中,等级为无危(LC)。

物种对比

斑文鸟 ( Lonchura punctulata )为白腰文鸟的相似种, 均为小型 雀形目 鸟类, 但斑文鸟的腰不为白色,在野外容易识别。 两者营巢习性相似且繁殖期重叠,在筑巢空间资源上存在一定的竞争。与白腰文鸟相比, 斑文鸟 通常选择更安全(树上位置更高)、 生存空间 更大(距离异种 鸟巢 更远)、食物资源更充足便利(距离水源更近)的地方营巢。

主要价值

白腰文鸟常结群到田间啄食谷粒,从稻麦播种后即开始啄食种芽, 对农业有一定的危害。 但因其体形小巧玲珑,羽色花纹较为别致,易于驯养, 是很好的笼养鸟类,可供观赏。经过驯养后的白腰文鸟性情温顺,常站在人手上,能学会一些简单的动作,人们利用其这一特性,进行占贴、卜卦,其也有“算命鸟”之称。

参考资料

  1. 中国生物物种名录 物种2000中国节点 2024-08-25
  2. 2023-01-18
  3. 白腰文鸟 中国动物主题数据库 2023-01-18
  4. 2023-01-18
  5. 2023-01-18
  6. 2023-01-18
  7. 2023-01-18
  8. 2023-01-18