乌嘴柳莺

雀形目莺科鸟类

乌嘴柳莺(学名:Phylloscopus magnirostris):雌雄两性羽色相似。 上海体育大学 概呈 橄榄 褐色 ;眉纹显黄色,并具一暗褐色的贯眼纹;颊和耳羽褐和黄色相混杂;两翅暗褐色,尾羽亦呈暗褐色,各羽外 羽缘呈黄绿色而内翈羽缘渐趋白色。下体污黄,喉和胸较灰;腋羽和尾下覆羽黄色。虹膜暗褐色;嘴暗褐色或棕褐色,下嘴基部角黄;跗 角褐色,爪褐色。

主要栖息于海拔2000-3500米的山地和高原的针叶林、针阔叶混交林、灌丛或落叶林中。常单独或成对活动。繁殖期间占域性甚强烈,性活泼,在林下、溪边灌丛和岩石上活动和觅食。主要以各种昆虫及 昆虫幼虫 为食。分布于 克什米尔 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 和 印度 等 喜马拉雅山脉 地区,部分越冬于 缅甸 、 印度南部 和 斯里兰卡 。

形态特征

乌嘴柳莺雌雄两性羽色相似。上体概呈 橄榄 褐色 ,头顶较暗沾灰;眉纹黄白色,长而宽阔,很明显,并具一条暗褐色贯眼纹;颊和耳羽褐和黄色相混杂;腰较淡而发亮,两翅暗褐色,外翈羽缘橄榄绿色,中覆羽和大覆羽先端黄色或皮黄色,具黄色或黄白色羽端,形成翅上两道翼斑,但中覆羽羽端黄白色常常不明显或缺失,通常在换羽后存在一段时间就消失了,因而常常只看到一道较明显的翅上翼斑;尾羽亦呈暗褐色,外翈羽缘绿色,外侧二对尾羽内翈具非常窄的白色羽缘。下体淡黄色或黄白色,胸和两胁沾 橄榄 灰色;腋羽和翼下覆羽黄色沾灰。

虹膜暗褐色或红褐色;嘴暗 褐色 或棕褐色,下嘴基部肉色或角黄色;跗蹠角褐色,爪铅褐色。

大小量度:体重♂6-12-克,♀8-12-克;体长♂114-128毫米,♀116-125毫米;嘴峰♂9-14毫米,♀8-12毫米;翅♂59-72毫米,♀62-71毫米;尾♂51-61毫米,♀49-56毫米;跗蹠♂18-22毫米,♀18-22毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

近种区别

乌嘴柳莺和 暗绿柳莺 、 极北柳莺 都非常相似,在野外不易区别。但乌嘴柳莺不和暗绿柳莺一起活动,从叫声上也易于区别。此外,乌嘴柳莺通常具两道黄白色翅上翼斑,其中后一条特别明显;黄色眉纹特别显著;下体沾黄,喉和胸较灰。鸣叫声亦不相同。乌嘴柳莺第1枚初级飞羽较初级覆羽长,第2枚初级飞羽与第7枚初级飞羽等长或稍长;极北柳莺第1枚初级飞羽与初级覆羽几 相等 长,第2枚初级飞羽与第6枚初级飞羽等长或稍短;而 暗绿柳莺 第1枚初级飞羽明显地长于初级覆羽,第2枚初级飞羽与第9枚初级飞羽等长或稍短。

栖息环境

主要栖息于海拔2000-3500米的山地和高原的针叶林、针阔叶混交林、灌丛或落叶林中,以及峡谷两岸的杜鹃丛中。尤喜沿河流和山溪两岸的常绿针 阔叶 森林,也出没于林缘疏林灌丛和林间空地,通常不远离河谷和溪流等水域地带。

生活习性

乌嘴柳莺在中国主要为 夏候鸟 ,部分在 西藏自治区 地区和 云南省 终年留居为 留鸟 。每年4月中下旬迁到北部繁殖地,9月末10月初开始迁离繁殖地。

常单独或成对活动。繁殖期间占域性甚强烈,雄鸟站在巢区树上鸣叫,鸣声较高而短,为连续的5个 音节 组成,其声似“tee-ti-ti-tu-tu”,其中第1音节最高,第2、3音节稍微降低和缩短间隙,快速连续发出,最后2个音节也较低,但拖得很长。一般间隔15秒后鸣叫一次,鸣叫5-6次后有较长的停息时间。叫声似“dir-tee”或“wee-chi”声,第2音节较第1音节高。

性活泼,频繁地在树冠层枝叶间跳跃或飞来飞去,有时也见于在林下、溪边灌丛和岩石上活动和觅食。食性与其它 柳莺属 一样,主要以各种昆虫及 昆虫幼虫 为食。

分布范围

世界

原产地: 阿富汗伊斯兰共和国 、 孟加拉国 、 不丹 、中国、 印度 、 缅甸 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 斯里兰卡 。

旅鸟: 阿拉伯 联合酋长国 。

中国

甘肃省 (西北部、西部、西南部)、 青海省 (东部)、 四川省 (北部 马尔康市 、东北部 万源市 、中部 峨眉山市 、西部 康定市 、西南部 木里藏族自治县 )、 云南省 (西北部 丽江市 、 德钦县 、 贡山独龙族怒族自治县 、 香格里拉市 和西部、南部地区)、 西藏自治区 (南部 亚东县 、 昌都市 西南部)(繁殖鸟、旅鸟)、迁徙期间偶见于湖北、云南东南部。

繁殖方式

繁殖期6-8月。通常营巢于溪流岸边杂乱无章的倒木中,也有在山边岩坡和河岸上的洞穴中营巢,或将巢置于岩石和圆木中。巢呈球形或钟形,很粗糙,由草茎、枯叶、蕨类和 地衣 构成,内垫 金鱼藻 茎和毛。巢口开在侧边。每窝通常产4枚卵,有时产5枚或3枚。卵呈白色,光滑无斑点。卵的大小为16-20毫米×12.7-13.9毫米。

亚种分化

单型种,无 亚种 分化。

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域碎片化),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN) 2017年 ver 3.1——无危(LC)。