角 属(Otus)有63种。除大洋洲、 南极洲 外,广布全球。 领不显或缺如,耳羽发达;体形较小,翅长250毫米以下。白天藏于多叶树枝上,不鸣叫;夜间觅食,嗜食昆虫,也吃 啮齿动物 和 食虫类 巢营于树洞间。叫声洪亮,繁殖期常彻夜鸣叫。我国有6种:黄嘴角鸮(Otus spilocephalus)分布于南亚和东南亚,我国罕见于西南和东南地区及 台湾省 ; 领角鸮 (Otus bakkamoena)常见于我国大部地区,后颈基部有一显著翎领;纵纹角鸮(Otus brucei)分布于 中亚 ,我国仅新疆昆仑山脉及喀什地区有过记录;西红角鸮(Otus scops)和红角鸮( 西红角鸮 、东方角鸮)Otus sunia分布于于 欧洲 、 非洲 和中亚,我国见于新疆; 优雅角鸮 Otus elegans分布于我国台湾 兰屿岛 、 琉球群岛 和 菲律宾群岛 北部。均为国家二级保护动物。
正文
鸮形目 鸱鸮科 的 1属,翎领不显或缺如,耳羽发达;体形较小,翅长在 250毫米以下。共有36种。除大洋洲、 南极洲 外,全世界均有分布。中国有 黄嘴角鸮 、 纵纹角鸮 、 红角鸮 (见图)和 领角鸮 等种,除 青藏高原 外,全国都可见到。
红角鸮是本属的常见种,体长约 180毫米,翅长约145毫米。全身大都灰 褐色 ,呈黑褐色斑杂状;头上有耳突;两腿被羽到趾基。白天藏在多叶的树枝上,不鸣叫。夜间出动觅食,叫声洪亮,在繁殖期常彻夜鸣叫不休。夜间能发现远处的小动物,并飞往 捕食 。嗜食昆虫,也吃 啮齿动物 和 食虫类 。巢营于树洞间。卵纯白色,无光泽。
配图