犬蝠 属(学名:Cynopterus), 哺乳纲 、 翼手目 、 狐蝠科 的一属,而与犬蝠属(犬蝠)同科的动物尚有 裸背果蝠属 (大裸背果蝠)、 棕榈果蝠属 (棕榈果蝠)、 黑冠果蝠 属(黑冠果蝠)、短腭果蝠属(短腭果蝠)等之数种哺乳动物。
形态特征
犬蝠体型中等,体长95-103mm,前臂长68-83mm,鼻孔如管状。体背橄榄 褐色 ,体侧 褐色,腹面锈黄,腹部以下毛短呈棕绿色,颈侧咖哩黄色,耳缘色浅。
分布范围
广泛分布于南亚及东南亚一带,包括 印度尼西亚 。在我国分布于 海南省 ( 文昌市 、 海口市 )、 广东省 ( 雷州半岛 )、 福建省 、 云南省 、 西藏自治区 ( 墨脱县 )、 广西壮族自治区 ( 玉林市 、 桂平市 、 南宁市 ),主要栖息于 热带 树林以及家舍。
栖息环境
生活于海拔100m以下的平野地区。栖息于 椰子 、 芭蕉 、 棕榈 等的叶丛荫蔽处。
生活习性
常聚结10余只的群,相互倒悬,结成球形或连成串,亦偶见有单只悬挂的。栖居处一经骚扰,即弃之而去,不再返回。以 无花果 、 番石榴 、大蕉、芒果、 龙眼 、荔枝等为食。报道在海南4月采到的10只标本中有4只孕蝠,胎儿都是1只。5月采到哺乳雌体、幼体已长短毛。
种群现状
虽然在一些地方尚有一定数量,但数量显见下降。 致危因素 栖息地 的缩小,人们为了保护果园和吃其肉,使这本来是较习见的 棕果蝠 遭到滥捕乱杀。