厚嘴苇莺

莺科苇莺属动物

厚嘴苇莺( 拉丁 学名:Arundinax aedon):额羽松散,羽干伸延;嘴宽阔,基部宽度超过4mm;嘴须非常发达,具副须;尾羽12枚,尾羽凸状甚著; 上海体育大学 羽 橄榄 棕 褐色 ;下体羽近白色,微沾淡 棕色 。虹膜暗褐色;嘴黑褐色,下嘴基部淡黄褐色;脚暗铅褐色。

主要栖息于低海拔,海拔在800米以下的低山 丘陵 和 山脚 平原地带。主要食物有 鳞翅目 、 鞘翅目 、 直翅目 、 半翅目 等昆虫,也吃 蝗虫 、 甲虫 、 蜘蛛 等其他无脊椎动物性食物。

分布于 西伯利亚地区 南部,从新西伯利亚往东到蒙古和 俄罗斯远东地区 ,偶见于 日本 ,迁徙或越冬于 印度 , 缅甸 , 泰国 ,马来半岛等地。

形态特征

雄性 成鸟上体羽自头顶至背、肩部均呈 橄榄 棕 褐色 ;腰和尾上覆羽转为鲜亮棕褐色;眼先、眼周皮黄色;颊部和耳羽淡橄榄褐色,耳羽区杂以淡皮黄色纤细羽轴纹;尾羽棕褐色,缀以不明显的暗褐色横斑纹,羽缘淡 棕色 ;翅飞羽和覆羽均黑褐色,飞羽外侧羽缘淡棕色;翅上覆羽羽缘棕褐色。下体羽在颏、喉部和腹部中央均为白色,并微沾棕黄色;胸部和两胁、尾下覆羽均呈淡棕色;翅下覆羽和腋羽均淡棕黄 褐色 。

雌性 成鸟体羽色类似雄鸟,但较暗淡。

虹膜暗褐色;嘴黑褐色,下嘴基部淡黄褐色;脚暗铅 褐色 。

大小量度:体重♂17-32g,♀19-28g;体长♂166-200mm,♀168-193mm;嘴峰♂ 13- 16mm,♀13-16mm;翅♂74-80mm,♀72-80mm;尾♂73-90mm,♀80-89mm;跗 ♂26-30mm,♀25-32mm。(注:♂ 雄性 ;♀雌性)( 东北地区 亚种 )

指名亚种 与东北亚种相比较,体色较淡,较多橄榄色,体型较大,翅较长,♂♂81-86mm。

栖息环境

主要栖息于低海拔,海拔在800米以下的低山 丘陵 和 山脚 平原地带,喜欢在河谷两岸的小片丛林、灌丛和草丛中活动,尤其在山区较为开阔的河谷 灌木丛 和草丛中较易遇见。在散生有高大树木的 疏林 灌丛、采伐迹地以及丛林和草地灌丛中也常出入。但不喜欢稠密的大森林。迁徙或越冬期间主要栖息于林缘、路边、岸边灌丛、草丛中,有时亦见于村寨附近的树丛中。

生活习性

厚嘴苇莺和其它苇莺一样,常单独或成对地在茂密的灌丛、草丛中活动和觅食,行为隐蔽,行动迅速敏捷。在 繁殖季节 ,常站在巢附近的高树枝上鸣唱,鸣声清脆婉转,悦耳动听。有时也模仿其它鸟的叫声。

鸣声响亮而饱满,以清脆的"tschok tschok”开始,展开成悦耳的哨声 短句 加模仿其它鸟的叫声;叫声为持续的"chak chak”及沙哑吱叫。

主要食物有 鳞翅目 、 鞘翅目 、 直翅目 、 半翅目 等昆虫,其中出现最多的是鳞翅目成虫及 美国白灯蛾 ,以及 甲虫 、 象鼻虫 、 蝗虫 、 象、 蟋蟀科 、蚂蚁等。偶见有 蜘蛛 、 蛞蝓 等小型无脊椎动物。食物中87.5%是昆虫,主要是蝗虫,占50%;其次是鳞翅目昆虫、蚂蚁、 蝽 象等。此外,尚吃一部分 禾本科杂草 残叶。

分布范围

世界

原产地: 孟加拉国 、 柬埔寨 、中国、 印度 、朝鲜民主主义人民共和国、 韩国 、老 挝 人民民主共和国、蒙古、 缅甸 、 尼泊尔 、 俄罗斯 联邦(中亚区,东亚区)、 泰国 、 越南 。

旅鸟: 不丹 、 埃及 、 香港特别行政区 、 日本 、 马来西亚 、 英国 。

中国

内蒙古自治区 ( 呼伦贝尔市 、博克图、 扎兰屯市 一带)、 黑龙江省 ( 哈尔滨市 、 兴安岭 )、 吉林省 ( 长白山 )、 辽宁省 ( 本溪 、 朝阳市 )(繁殖鸟)、 云南省 ( 腾冲市 、 盈江县 、 芒市 、 昆明市 、 蒙自市 )(旅鸟)、迁徙经 河北省 ( 昌黎 )、山西、陕西(定边、榆林)、河南、山东、湖北、湖南、四川、云南、广西、广东、香港、江西和福建。

繁殖方式

繁殖期于5月中旬至8月初。迁入繁殖地后雌雄 亲鸟 常成对地追逐于灌丛中,逐渐形成 配对 。营巢多在河边两岸较为平坦且散生有老龄树木的灌丛、草丛中,尤其喜欢在杂草丛生、林下木发达的 忍冬 、 野蔷薇 、 绣线菊 、 山荆子 、山 虎刺花 、 榛子 等灌木上筑巢。营巢多由 雌鸟 进行,行动极为隐蔽,常在巢的附近就地取材。常用草茎及纤维缠绕在灌木的枝杈间,利用灌木茂密的枝叶将巢掩盖住,一般很难发现。巢距地面在1.2米以下。巢呈碗状,结构较为疏散简陋,主要由于草叶、茎、植物纤维和根须构成,内垫以细软的草根、草茎。巢的大小为外径10-12厘米,内径7-8厘米,高7.5-8.4厘米,深6-6.5厘米。每个巢需费时6天左右方能筑成。

一般筑完巢当天即开始 产卵 ,也有筑好巢后几天才开始产卵。 日产汽车公司 1卵,每窝产5-6枚卵,卵呈淡粉红色或 白玫瑰 色,缀以大小形状不一的紫褐色斑和纹,尤以钝端密集。卵的大小为21-23毫米×16-18毫米。卵产齐后即开始孵卵。孵化主要由 雌鸟 承担。孵化期11-14天。育雏期13-15天。

亚种分化

保护现状

种群现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年ver3.1——无危(LC)。