黑冠鹤

鹤形目鹦鹉科动物

黑冠鹤( 黑枕黄鹂普通亚种 :Balearica pavonina), 鹤形目 鹦鹉科 动物。体长105厘米,翼展180-200厘米,体重3000-4000克。喙长而强壮。脸颊裸露,呈双色,上半身为白色,下半身为红色。常出没于半沙漠环境地区。

形态特征

黑冠鹤体长105厘米, 翼展 180-200厘米,体重3000-4000克。雌雄鹤羽色基本相同。喙粗直,呈灰黑色,鼻孔位于中部,额部向外凸出,具乌黑色的 绒羽 ,枕部具无数条土黄色绒丝向四周放射,形成一个美丽的绒球,称之为冠羽,面颊上白下红,与乌黑色的额羽形成了鲜明的对比色彩。颈长,羽毛为灰白色,喉部具有玫瑰红色的肉垂。

羽为近于黑色的深灰色。翅上羽毛白色和黄色,初级飞羽为粟色。脸颊皮肤桃红色,上部边缘带有白色斑点。喉部长着一个非常小的肉垂。头顶前部有 天鹅绒 似的黑色光滑柔软的绒毛,头顶上长有一簇金黄色的、象线一般的 刚毛 ,好像戴着一顶庄重的王冠它们的体长约1.07米。

栖息环境

黑冠鹤性喜在开阔的 沼泽 地区活动,包括半 荒漠 地区的湿地、浅沼泽、 洪泛区 、稻田、农业或未开垦辽阔的靠近水的平原地区。在旱季水位很低,大片地区甚至可能完全干涸。 栖息地 中的 植被 种类主要是芦苇、野草、牧草、 豆科 和木质高草等。耕地上的主要作物有玉米,并间作有 豆类 、麦子和向日葵。

生活习性

黑冠鹤是一种没有迁徙行为的 留鸟 。性喜集群,常几十只或几百只集群在开阔的沼泽地区。该鹤是鹤类中的“歌、舞”明星,雌雄鹤均能歌善舞,尤其在每天的清晨和傍晚,常常集体引颈展翅高歌。

黑冠鹤鸣声细柔,就是大群也不会发出嘈杂的声音,只是对於小群体之间爱恨情仇似乎十分分明。两小 族群 之间发生相处的问题,常会有互不相容的肢体冲突,腾高扑下造成水花四溅,打得热闹看得亦是眼花缭乱。该鹤不怕人,常跟随人之后。

黑冠鹤有一个有趣的习性:通过很高的草丛时,就频频跺脚展翅起舞,将昆虫驱逐到路上然后啄食。它们也经常去河边或湖边浅滩取食和休息,并喜欢飞到平顶树上栖息,甚至在树上或高大臣建筑物上营巢繁殖。这一点不同于其它种类的鹤。

黑冠鹤有趣的行为,顺从地并充满深情的“夫妻”结合,以及清除有害昆虫和 爬行纲 的有益作用,使这种鹤在非洲成为人们特别喜爱的家庭观赏鸟类。许多黑冠鹤是在庭院里与其它 家禽 一起被主人喂养大的。它们十分温顺,表现出对主人的依恋之情,常紧随在主人周围,甚至跟主人一起走进屋子里面。

黑冠鹤常小群活动,在干燥的地上漫步移动搜寻食物,主要食昆虫。它们吃掉大量的 蚱蜢 、蝉,还有小型爬行动物、 青蛙 和其他小型 脊椎动物 ,以及各种植物的种子和嫩芽。

分布范围

黑冠鹤分布于 塞内加尔 、 埃塞俄比亚 、 刚果 、 乌干达 和 肯尼亚 。有2个亚种: 指名亚种 主要分布在从塞内加尔至 乍得 和扎伊尔北部; 苏丹 亚种分布在苏丹、埃塞俄比亚。

繁殖方式

黑冠鹤是 一夫一妻制 。在不同的地区 产卵 季节有差异,在 尼日利亚 于5-7月产卵,在北京动物园为7-9月产卵。该鹤在 配对 前,常常成对或集结更多的伙伴一起举行“ 舞会 ”,跳出最优美的舞蹈。当舞会结束时,它们还集体“大合唱”。 非洲 的尼洛蒂克族人有些舞蹈动作就是学的该鹤的“舞姿”。

配对结束后,新婚燕尔开始筑巢,巢建在湿地与 植被 茂密的地面上,直径1米。由芦苇、干草等组成。每窝产卵2-5枚,卵呈蓝白色,卵重120-130克。雌雄鹤轮流孵卵,约1个小时轮流一次。 早成雏 孵出来后,羽色为黄褐色,约2个月后才变为成体羽色。双亲每天外出寻找小虫喂养"儿女"。3-5岁 性成熟 ,寿命25-35年。

物种保护

种群现状

黑冠鹤面临的主要威胁是 栖息地 被破坏:湿地被农耕占用,农业焚烧, 过度放牧 ,农药排水对水源的破坏;狩猎(头部和翅膀在传统医学中使用),捕捉和工农业污染;石油 勘探 也可能是危险的 人类活动 。其数量大幅下滑源于这些原因,黑冠鹤被归为生存脆弱的物种。

黑龙江扎龙国家级自然保护区 自然保护区于1986年引种驯养了黑冠鹤并且人工繁殖成功。

保护级别

黑冠鹤列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。 《 濒危野生动植物种国际贸易公约 》自2019年起将黑冠鹤列入附录一以保护。

亚种分化

参考资料

  1. 西非冠鹤 知网空间 2024-11-02
  2. Black Crowned Crane www.iucnredlist.org 2024-10-03
  3. 灰冠鹤与黑冠鹤的区别 简书 2024-11-02