中杜鹃( 学名 : Cuculus saturatus )体长26厘米。腹部及两胁多具宽的横斑。雄鸟及灰色雌鸟胸及上体灰色,尾纯黑灰色而无斑,下体皮黄色具黑色横斑。与 大杜鹃 及 四声杜鹃 区别在于胸部横斑较粗较宽。
栖息于山地 针叶林 、 针阔叶混交林 和 阔叶林 等茂密的森林中,偶尔也出现于 山麓 平原人工林和林缘地带。常单独活动,多站在高大而茂密的树上不断的鸣叫。主要以昆虫为食。尤其喜食 劳氏粘虫 目 美国白灯蛾 和 鞘翅目 昆虫。
分布于 西伯利亚地区 至 堪察加半岛 、 日本 、 朝鲜 、 中亚 、印度东北部、 缅甸 。越冬于 中南半岛 至 澳大利亚 。
体形特征
中杜鹃的额、头顶至后颈灰褐色;背、腰至尾上覆羽蓝灰 褐色 ;翅暗褐色,翅上小覆羽略沾蓝色。初级飞羽内侧具白色横斑。中央尾羽黑褐色,羽轴辉褐色,羽端微具白色,羽轴两侧具有成对排列,但不甚整齐的小白斑;外侧尾羽褐色,羽轴两侧也有呈对生排列而不整齐的白斑,端缘白斑较大。颏、喉、前颈、颈侧至上胸银灰色,下胸、腹和两胁白色,具宽的黑褐色横斑。
幼鸟头、颈、背 褐色 、具白色羽端。颏、喉灰而具褐色纵纹。羽端 褐色 ,胸、腹较褐。
虹膜黄色,嘴铅灰色,下嘴灰白色,嘴角黄绿色,脚橘黄色,爪黄褐色。
大小量度:体重♂83~101g,♀85-110g;体长♂298~305mm,♀250~314mm;嘴蜂♂23~26mm,♀22~26mm;翅♂178-218mm,♀178-200mm;尾♂143-175mm,♀132-176mm;跗 ♂19-22mm,♀19-22mm。
栖息环境
栖息于山地 针叶林 、 针阔叶混交林 和 阔叶林 等茂密的森林中,偶尔也出现于山 麓 平原人工林和林缘地带。夏季繁殖于海拔1300-2700米的 丘陵 山地。华北 亚种 繁殖于中国 西北 及 东北地区 ,南至北纬32°; 指名亚种 繁殖在北纬32°以南地区,包括中国台湾及 海南省 。
生活习性
中杜鹃在中国主要为 夏候鸟 ,部分为旅鸟,春季多于4-5月迁来,秋季于9-10月迁走。常单独活动,多站在高大而茂密的树上不断的鸣叫。有时也边飞边叫和在夜间鸣叫。鸣声低沉,单调,为二 音节 一度,其声似“嘣一嘣”。性较隐匿,常常仅闻其声。主要以昆虫为食。尤其喜食 劳氏粘虫 目 美国白灯蛾 和 鞘翅目 昆虫。
分布范围
分布于 孟加拉国 、 不丹 、 柬埔寨 、中国、 印度 、 印度尼西亚 、老 挝 人民民主共和国、 马来西亚 、 密克罗尼西亚联邦 的、 缅甸 、 尼泊尔 、 巴基斯坦 、 帕劳 、 菲律宾 、 泰国 、 越南 。
产地不确定: 马里亚纳群岛 北部。
繁殖方式
繁殖期为5-7月。繁殖期间鸣声频繁。反复不变的重复同一单调的声音,有时晚上也可听见。无固定配偶,也不自己营巢和孵卵。常将卵产于 短翅树莺 、 淡脚柳莺 、 哈氏冠纹柳莺 、 冕柳莺 、 黄腹山鹪莺 、缝叶莺、白喉短翅莺、 灰背燕尾 、 黄喉鹀 、 树鹨 等 雀形目 鸟类巢中,由这些鸟代孵代育。卵的颜色也常随 宿主 卵色而变化。但大小明显不同,孵化期也多较寄主卵短。卵的大小为19-25×12-16毫米。
亚种情况
• 中杜鹃 华北地区 亚种( 学名 : 杜鹃属 saturatus horsfieldi)。分布于 西伯利亚地区 、 朝鲜 、 日本 、 印度 以至 菲律宾 以南岛屿、抵 澳大利亚 、 所罗门群岛 以及 中国大陆 的新疆、 东北地区 、 内蒙古自治区 、 河北省 、 山西省 、 陕西省 、 山东省 、湖北、 长江 下游 至 福建省 、 广西壮族自治区 、 海南省 和 台湾岛 。
• 中杜鹃指名亚种 (学名:Cuculus saturatus saturatus)。分布于 喜马拉雅山脉 南麓、 缅甸 、印度以至菲律宾以南岛屿、抵澳大利亚、所罗门群岛以及中国大陆的 四川省 东至长江口范围以南各地等地。
种群现状
该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量, 种群 规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。
物种保护
列入中国国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2013年濒危物种红色名录ver 3.1——无危(LC)。