松鸡指名亚种

松鸡科松鸡属动物

松鸡指名亚种是走禽。体结实,喙短,呈圆锥形,适于啄食植物种子;翼短圆,不善飞;脚强健,具锐爪,善于行走和掘地寻食;鼻孔和脚均有被羽,以适应严寒。 雄性 羽色鲜艳,具大的肉冠和美丽的羽毛;有的跗�后缘具距。早成鸟。除上、下树外,它们不常飞翔。由于身体笨拙,刚起飞时剧烈地鼓翼,飞行时上升速度较慢,达到一定高度后展开双翅从高处向低处滑翔,但从不飞越林冠之上。栖息于建群树种为 落叶松 、 云杉 、 果子松 和 冷杉属 的针叶林带,具有大小不等的林间空地。早晨和黄昏常在较大的林间空地、林缘及阳坡草丛或灌丛中活动,其他时间则在林内的倒木旁、灌丛或草丛中的空地上活动。晚上主要栖宿在落叶松树上。冬季常在地面的雪穴中过夜。主要以植物性食物为食,食性较广。

基本信息

【中文名称】松鸡指名亚种

【中文别名】 松鸡

【 拉丁 学名】 Tetrao urogallus urogallus

【命名者及时间】 卡尔?冯?林奈 , 1758

【 溴化铒 】Western capercaillie

【科属分类】 脊索动物门 、 鸟纲 、 鸡形目 、 松鸡科 、松鸡属

物种概述

松鸡指名亚种是走禽。体结实,喙短,呈圆锥形,适于啄食植物种子;翼短圆,不善飞;脚强健,具锐爪,善于行走和掘地寻食;鼻孔和脚均有被羽,以适应严寒。 雄性 羽色鲜艳,具大的肉冠和美丽的羽毛;有的跗�后缘具距。早成鸟。除上、下树外,它们不常飞翔。由于身体笨拙,刚起飞时剧烈地鼓翼,飞行时上升速度较慢,达到一定高度后展开双翅从高处向低处滑翔,但从不飞越林冠之上。栖息于建群树种为 落叶松 、 云杉 、 果子松 和 冷杉属 的针叶林带,具有大小不等的林间空地。早晨和黄昏常在较大的林间空地、林缘及阳坡草丛或灌丛中活动,其他时间则在林内的倒木旁、灌丛或草丛中的空地上活动。晚上主要栖宿在落叶松树上。冬季常在地面的雪穴中过夜。主要以植物性食物为食,食性较广。

分布范围

分布于 斯堪的纳维亚半岛 , 苏格兰 (重新恢复 种群 )。

保护等级

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2012年濒危物种红色名录ver 3.1――低危(LC)。

参考资料

  1. Capercaillie www.woodlandtrust.org.uk 2024-10-24