德氏大林羚

哺乳纲偶蹄目的动物

德氏大林羚(学名: 薮羚属 derbianus):体型巨大, 雄性 大于 雌性 ,体重300-1000 千克 ,肩高130-180厘米,体长210-345厘米。雌雄都有巨大的螺旋角,长66-123厘米。皮毛沙灰色,体侧有8-12道白色垂直条纹。耳朵和鼻子上有黑色的痕迹,成熟的雄性黑色脖子上有一条从下颏延伸到胸部的大块赘肉。

白天躲在稀疏的森林里,避开炎热的地方,清晨和傍晚当天气较凉时时在草原周围活动和觅食。活动调试位于高达4500米的山区。植食性。食物包括树叶、草茎、草叶和果实。它们的长角有时被用于挑起高树枝上的树叶。分布于 喀麦隆 、中非共和国、 乍得 、 几内亚 、 马里 、 塞内加尔 、 南苏丹 。

形态特征

德氏大林羚体型巨大, 雄性 大于 雌性 ,体重在400-1000 千克 之间;雌性体重在300-600千克之间。肩高130-180厘米,体长210-345厘米。它们都有长有巨大的螺旋角,雄性长123厘米,雌性长66厘米。德氏大林羚的皮毛沙灰色。

体质强壮;有适合长跑的腿;脚上有4趾,但侧趾比鹿类更加退化,适于奔跑;门牙和犬齿均退化,但下门牙保留,下犬齿门齿化,三对门齿向前倾斜呈铲子状,由于以比较坚硬的植物为食,前 臼齿 和臼齿为高冠, 珐 琅质有褶皱,齿冠磨蚀后表面形成复杂的齿纹,适于吃草;胃4室,反 功能完善;成年雌雄皆具洞角,是由额骨的突起衍生出来形成的对称骨枝,不分叉,内部空心,外被可脱落的角质套(角鞘),套在骨质的角心上(骨心),并且随着骨心的生长而扩大;角上无神经和血管,洞角被去掉后,不能再生长;一般长到一定程度便停止生长,且不更换角鞘。

栖息环境

德氏大林羚白天出现在稀疏的森林里,以躲避炎热的 太阳 。清晨和傍晚当天气较凉时活跃,在草原和草原周边搜寻食物。生活的海拔高度可达4500米的山区。

生活习性

一般聚焦25只左右的小群,但大群体也不少见。畜群的迁徙取决于季节的变化模式。成熟的 雄性 通常是独自活动,雄性和 雌性 的接触可以持续几个小时到几周。优势等级由群体中的雄性决定,并影响与雌性交配的机会。雄性德氏大林羚在积极的互动中使用自己的角来确定在交配季节的优先位置。雌性往往与幼羚生活在一起形成自己的族聚。一旦幼羚断奶,它们将加入混和性少年组约2年。然后再加入性成熟的中性聚合群体。

植食性。食物包括树叶、草茎、草叶和果实。它们的长角有时被用于挑起高树枝上的树叶。

分布范围

原产地: 喀麦隆 、中非共和国、 乍得 、 几内亚 、 马里 、 塞内加尔 、 南苏丹 。

可能已经灭绝: 乌干达 。

区域灭绝: 科特迪瓦 、 冈比亚 、 加纳 、 多哥 。

繁殖方式

德氏大林羚的交配通常在雨季。优势 雄性 将与几个 雌性 交配。发情期持续约3天。 妊 娠 期持续8-9个月,每胎产一只 小羚 。 小羚 松散的生活在母亲的周围。断奶要4-6个月,之后年青的 羚羊 会永久离开其母群,加入其他青少年集群。2岁左右达到性成熟。预期寿命长达25年。

亚种分化

种群现状

由于人类的过度捕猎,农业扩张造成的 栖息地 破坏以及瘟役的传播,德氏大林羚的数量一直在下降。其中数大部分居住在 塞内加尔 东南部的受保护公园地区。

东部 亚种 主要幸存的物种生活在 喀麦隆 北部,以及包括Chinko在内的CAR大部分狩猎区的27个周边狩猎特许区中的大部分。然而,由于政治动荡和不安全因素,中非合作组织的许多狩猎优惠活动并不活跃,这些因素也影响了相关权力机构的管理。塞内加尔的Niokolo-Koba N.P.是唯一已知的 指名亚种 的生活区域,但这可能不超过150-200只。对喀麦隆和中非共和国东部的 国家公园 和狩猎区进行有效的长期管理,将有助于东部 亚种 的生存。西部指名 亚种 的生存依赖于对 塞内加尔 Niokolo-Koba物种的持续保护。

两个亚种的个体都被圈养。 2000年在塞内加尔班迪亚保护区建立了一个使用Niokolo-Koba创始人的Western Giant Eland的半圈养育组。班迪亚在2000年至2006年间出生了30只,第二个圈地已建在Fathala Reserve,其中一个 雄性 专用组和一个育种核心,在2006年中期转移。 Bandia和Fathala保留区的半圈养 种群 在2013年共有92只动物。

保护级别

列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2017年濒危物种红色名录ver 3.1——易危(VU)。

参考资料

  1. Tragelaphus derbianus The IUCN Red List 2018-06-03