黄喉貂 海南亚种, 动物界 , 脊索动物门 , 哺乳纲 , 食肉目 , 鼬科 , 貂属 ,黄喉貂。 拉丁 学名是 Martes flavigula hainana,分布于 海南岛 ( 中国 东南部)。
物种概述
黄喉貂海南亚种属中小型 兽类 ,因前胸部具有明显的黄 橙色 喉斑而得名。耳部短而圆,尾毛不蓬松,躯体细长,四肢较短。头形狭长,耳一般短而圆,嗅觉、听觉灵敏。犬齿较发达,裂齿较小;上 臼齿 横列,内叶较外 叶宽 ;臼齿齿冠直径大于外侧门齿高度。体毛柔软,多无斑纹。前后足均5指(趾); 行性或半蹠行性;爪锋利,不可伸缩。主要栖息于各种类型的林区,活动于常绿 阔叶 叶林 和针阔叶混交林区,大面积的丘陵或山地森林中,善于攀缘树木陡岩,行动 敏捷 。巢穴多建筑于 树洞 或石洞中。喜晨昏活动,但白天也经常出现。肛门附近有臭腺,可放出臭气驱敌自卫。树栖,肉食,主要以啮齿类、 鸟卵 及幼雏、鱼类、昆虫为食。
分布范围
分布于 海南岛 (中国东南部)。
保护等级
列入《世界自然保护联盟》(IUCN) 2008年濒危物种红色名录ver 3.1——低危(LC)。