非洲 (学名:Falco cuvierii)是 隼科 、 隼属 的鸟类,体长平均约31厘米,翼展60-73厘米;体重125-224克。非洲隼大多出现在潮湿的林地和森林边缘,最常见于东非西部和西部地区的 棕榈 稀树草原和长廊森林。主要在黎明和黄昏时活动,通常在栖息处出击或在50-100米的喜爱狩猎区域进行狩猎。通常单独或成对或以家庭为主聚小群。几乎完全以飞行昆虫为食,包括 白蚁 、 蚱蜢 、蝗虫、 甲虫 和蝉等。分布于非洲中部地区。
形态特征
非洲隼体长平均约31厘米,翼展60-73厘米;体重125-224克。这是一种体型小而苗条的 猎隼 ,上体呈黑色,下体呈深红褐色,脸颊、颈背和 喉咙 呈红褐色。近距离观察时,可以在喉咙和侧面看到黑色条纹。面部皮肤和脚部呈黄色。幼鸟的上体呈 褐色 ,下体有较重的条纹,脸颊、颈背和喉咙颜色较浅。
栖息环境
非洲隼大多栖息于潮湿的林地和森林边缘,最常见于东非西部和西部地区的棕榈稀树草原和长廊森林。它们在非洲中部和东北部不太常见。
分布范围
非洲隼是 留鸟 ,分布于 安哥拉 、 贝宁 、 博茨瓦纳 、 布基纳法索 、 布隆迪 、 喀麦隆 、中非共和国、 乍得 、刚果(金)、刚果(布)、 洪都拉斯 、 埃塞俄比亚 、 加蓬 、 冈比亚 、 加纳 、 几内亚 、 几内亚比绍 、 肯尼亚 、利比里亚、 马拉维 、马里、莫桑比克、 纳米比亚 、 尼日尔 、 尼日利亚 、卢旺达、 塞内加尔 、塞拉利昂、南非、 南苏丹 、苏丹、坦桑尼亚、多哥、 乌干达 、 赞比亚 和 津巴布韦 。非繁殖地包括 索马里 ,游荡地区有斯瓦蒂尼,来源不确定的地区包括 赤道几内亚 。
繁殖方式
分布区西部地区的繁殖期为12月至翌年6月,赤道东非为8月至12月,南部非洲为9月至1月。非洲隼为了筑巢,它们使用其他鸟类的旧木棍巢,尤其是位于树高处的 黑鸢 巢穴。其他习性与同属的物种相似。
物种保护
保护级别
非洲隼列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2016年ver3.1——无危(LC)。同时,列入《濒危野生动植物种国际贸易公约附录Ⅰ、附录Ⅱ和附录Ⅲ》(CITES)2019年版附录Ⅱ。
种群现状
弗格森-李斯(Ferguson-Lees)和克里斯蒂(Christie)认为非洲隼的 种群 数量超过10,000只(2001年)。由于森林砍伐,当地物种数量可能正在下降。2000-2020年期间,该物种在分布范围内约8%的森林覆盖面积消失(全球森林观察2021年),相当于三代(12.99 2020年)期间平均减少了约5%。2016-2020年期间。该物种分布范围内的森林覆盖面积平均减少了4%(2021年)。如果预计未来三代及以上,则为12%。然而,该物种已经很好地适应了耕地和郊区 栖息地 (2001年),因此森林丧失造成的衰退速度可能会低于这个速度。在 布基纳法索 、 马里 和 尼日尔 ,1969-1973年和2003-2004年期间,保护区内外的鸟类数量分别从每100千米1.1只减少到0.6只,从每100千米0.6只减少到0只(2006年)。
主要威胁
森林砍伐可能对 西非 的非洲隼构成威胁,但它已经适应了耕种和郊区栖息地。过度放牧和接触杀虫剂也对西非分布区构成潜在威胁。夺走幼鸟是一种潜在的威胁, 冈比亚 曾报道过这样的事件(Barnett和Emms 2001年)。据报道,该物种在 尼日利亚 、 贝宁 、 布基纳法索 和 尼日尔 被用作传统药物和丛林肉贸易(Williams等人,2013年;Petrozzi,2018年),尽管数量相对较少(Buij等人,2016年)。