白腰朱顶雀

头顶有深红色羽毛的鸟类

白腰朱顶雀( 黑枕黄鹂普通亚种 :Carduelis flammea),别名朱点、 孤挺花 、苏雀,属 雀形目 , 燕雀科 ,分布于中国新疆、 黑龙江省 、 吉林市 、 辽宁省 、 河北省 、 山东省 、 江苏省 等地,繁殖在中国 东北地区 。

白腰朱顶雀是体型较小、灰白色并有褐色的雀类,体形修长而喙短小,头顶有红色点斑,繁殖期雄鸟似 极北朱顶雀 ,但褐色较重且多纵纹,胸部的粉红色上延至脸侧,腰部浅灰色而沾褐色,并具黑色纵纹,有别于腰部几乎全白色的极北朱顶雀。 雌鸟 似雄鸟但胸无粉红色,非繁殖期雄鸟似雌鸟,但胸具粉红色鳞斑,尾叉形; 虹膜深褐色;喙黄色;脚黑色。其繁殖于北方的针叶林区,越冬于 温带 林区,冬季结群而栖,多在地面取食,飞行迅速,受惊时飞至高树顶部,飞行呈快速冲跃式。中国见于西北部的西天山,迁徒时大量经过东北各省,在北京、 山东省 为偶见冬候鸟,有迷鸟记录见于 甘肃省 东北部和 江苏省 。国外分布于全北界的北部,引种至 新西兰 。

朱顶雀容易饲养和驯熟,适宜初学者饲养,是北方的笼养鸟,尤其在 东北地区 ,人们特别喜欢饲养此鸟。

物种简介

白腰朱顶雀( 黑枕黄鹂普通亚种 :Carduelis flammea)为 燕雀科 金翅雀属的鸟类, 白颊灰卷尾 ( 贝宁 )点红、苏雀。分布于近北极地区、以北欧至 加拿大 、 俄罗斯 、 日本 、 朝鲜半岛 以及中国大陆的东北、 宁夏回族自治区 、新疆、 华北 、华东等地,常见于溪边丛生柳林、 沼泽 化的多草 疏林 和栎、榆等幼林中以及也见于各种 乔木 杂林和林缘的农田及果园中。该物种的模式产地在 瑞典 。

亚种

白腰朱顶雀 指名亚种 (学名:Carduelis flammea flammea)。分布于美洲至 英国 、北欧、 俄罗斯 、 日本 、 朝鲜半岛 以及中国大陆的 内蒙古自治区 、 黑龙江省 、 吉林省 、 辽宁省 、 河北省 、 山东省 、沙威山岛、 甘肃省 等地。

形态特征

白腰朱顶雀雄鸟额基、眼先黑色或乌褐色,额和头顶玫瑰红或朱红色,眉纹乳白色,耳区和颊淡褐色,羽尖灰白色微沾玫瑰红色,头顶后部、枕、后颈、背、肩淡褐色或灰棕褐色具黑褐色纵纹,腰浅灰色带褐色纵纹。尾上覆羽暗褐色,羽缘灰白色,尾黑褐色具细的白色或灰白色羽缘。两翅覆羽和飞羽黑褐色,大覆羽尖端白色,在翅上形成一条白色翅带。飞羽黑褐色,羽缘淡褐色,尖端褐白色,三级飞羽外翈[xiá]先端白色。颏黑色,颊下部、喉、胸和颈侧玫瑰红色,腹白色微沾粉红色,胸侧和两胁皮黄白色沾褐具有黑褐色纵纹,尤以两胁纵纹较更粗著。尾下覆羽白色,长的尾下覆羽具黑褐色纵纹,腋羽和翼下覆羽白色。

雌鸟 和雄鸟相似,但喉、胸和腰均无粉红色沾染。颏黑色,其余下体皮黄白色具暗色条纹。

虹膜深褐色,嘴黄色或黄褐色,嘴峰黑褐色,脚黑色。

大小量度:体重♂10-16克,♀9-15克;体长♂128-141毫米,♀120-140毫米;嘴峰♂8-11毫米,♀8-10.5毫米;翅♂65-79毫米,♀62-78毫米;尾♂50-66毫米,♀51-66毫米;跗蹠[zhí]♂12-17毫米,♀12-17毫米。(注:♂ 雄性 ;♀ 雌性 )

栖息环境

繁殖期间栖息于环 北极 开阔的森林和 冻原 森林灌丛地带,特别是在桦树林、赤杨林、矮树丛和生长稀疏柳树、赤杨的开阔 沼泽 、河流和湖泊沿岸较常见。也出入于多岩石的开阔苔原杨桦灌丛和柳灌丛,偶尔也到苔原岩石草地活动和觅食,迁徙期间和冬季,栖息于低山 丘陵 和 山脚 平原地带的针阔叶混交林、阔叶林和次生林中,尤以林缘、 疏林 、草坡、灌丛以及生长有幼树和灌木的沼泽、河谷及农田草地较常见。

生活习性

白腰朱顶雀在中国为冬候鸟。在北欧、 俄罗斯 及北美等地繁殖。每年9月末或10月初迁到 东北地区 ,其中一部分留在长白山区越冬,虽在零下30多度,仍很活跃,至翌年3月末或4月初离去;其余大部分鸟经东北南下,10月末到4月初见于 河北省 。并在秋季于沙威山岛和 河北省 沿海见到它们大批地迁徙。

除繁殖期多成对活动外,常成5-7只或10多只的小群活动,迁徙期间有时亦见数十只甚至上百只的大群,常于草棵、谷穗、灌木和树枝上活动和觅食。性不畏人,取食或选择巢对时,人距它很近时方飞去。常一鸟先飞,群鸟随而紧跟。

食物以植物性食物为主,冬季以蒿类种子和其他 禾本科杂草 子最多,特别是 大雪 封山时,常飞落在草尖处,有时还以倒攀姿式啄食果实;有的到山区散居住户的柴堆腐木上啄食越冬的昆虫和 蜘蛛 等,或在路边拣食遗物。春季多以嫩叶为食,也有 鞘翅目 等小形昆虫;秋季以高梁、小米和 荞麦 等谷物为食。也吃食大量种子和一些昆虫。

叫声是一种独特的“chuch-uch-uch-uch”或“chut-ut-ut-ut”的金属声,其基音从柔和到刺耳地变化着;还有一种哀伤的“teu-teu-teu-teu”和“tooee”的叫声;惊叫声是一种尖锐、刺耳的“eeeeze”音调。

分布范围

原产地: 奥地利 、 阿塞拜疆 、白 俄罗斯 、 比利时 、 保加利亚 、 加拿大 、中国、 捷克 、 丹麦 、 爱沙尼亚 、 法罗群岛 、 芬兰 、 法国 、 德国 、 格陵兰 、 匈牙利 、 冰岛 、 爱尔兰 、 意大利 、 日本 、 哈萨克斯坦 、朝鲜民主主义人民共和国、 韩国 、 拉脱维亚 、 列支敦士登 、 立陶宛 、 卢森堡 、 摩尔多瓦 、蒙古、黑山、荷兰、挪威、波兰、 罗马尼亚 、俄罗斯联邦、 圣皮埃尔和密克隆群岛 、 塞尔维亚 、 斯洛伐克 、 斯洛文尼亚 、 西班牙 、斯瓦尔巴和扬马延、 瑞典 、 瑞士 、 乌克兰 、 英国 、 美国 和 乌兹别克斯坦 。

引进: 澳大利亚 和 新西兰 。

游荡: 巴哈马 、百慕大、 波黑 和 黑塞哥维那 、 克罗地亚 、 塞浦路斯 、 牙买加 、 马耳他 、 葡萄牙 和 土耳其 。

生长繁殖

繁殖期主要在5-7月间,最早4月初就开始营巢。到达繁殖地后不久雄鸟就开始求偶活动,站在树顶和高的灌木顶端鸣唱,或在空中做求偶飞翔。营巢于树木低枝上或灌丛中,距地高0.5-2米,最高到4米,偶尔也有在地上草丛中筑巢的。巢呈杯状,由枯草茎、草叶和细枝等材料构成,内垫有羽毛、 垂柳 等柔软材料。每窝 产卵 4-6枚。卵淡蓝色或绿色、被有 褐色 斑点。卵的大小为16.8-18.2×12.2-12.3毫米。卵产齐后开始孵卵,由 雌鸟 承担,孵化期10-11天。 早成雏 晚成性,留巢期12-14天。

饲养

常于草棵上、谷子和篙类的花穗上取食,或到打谷场觅食遗落在地上的稻谷,尤喜吃 紫苏 ,故有苏雀之称。人工饲养朱顶雀,可把谷子和苏子(10—20%)混合后喂给;也可喂粉料,如把 玉米面 、花生米粉、熟 鸡蛋黄 按7:2:1配比混匀饲喂,接长补短地给些蔬菜或 食用野菜 。

鸟的选择

朱顶雀是北方笼岛,尤其是 东北地区 人们喜欢饲养。 北京 地区多养 黄雀 ,忌讳养朱顶雀,主要是怕心爱的小黄雀学上朱顶雀“曲曲曲,……”的叫声。一般养朱顶雀是为玩赏。雌、雄容易区分, 雌鸟 头顶无红色,上体灰色具黑褐条坟。下体白色而无粉红色渲染。

笼的特点

北京地区饲养朱顶雀多用小型直架或弯架,用脖锁拴住颈部,有脖线系于直架一端或弯架横拐处。亦有养于黄雀笼、 山雀科 笼或其他小型鸟笼中的。

饲料和喂法

饲养朱顶雀可把谷子和苏子(10—20%)混合后喂给;也可喂粉料,如把 玉米面 、花生米粉、熟 鸡蛋黄 按7:2:1配比混匀饲喂,接长补短地给些蔬菜或 食用野菜 。

管理和调教

新捕获的朱顶雀,如果是架养,最初几天须注意看守,使鸟适应架上生活。脖线要短,周围无障碍物,防止鸟因脖线缠绕而勒死。日常管理除注意食、水、架(或笼)的卫生外,要特注意鸟架固定的位置,以防被猫、鼠偷袭。经食物引诱训练,朱顶雀可学会“叫远”、“叼签”等技艺;但学“叼签”较难,因嘴小,往往叼不牢。

亚种分化

保护现状

保护级别

列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN)2018年ver3.1——无危(LC)。

种群 现状

该物种分布范围广,不接近物种生存的脆弱濒危临界值标准(分布区域或波动范围小于20000平方公里, 栖息地 质量,种群规模,分布区域 碎片化 ),种群数量趋势稳定,因此被评价为无生存危机的物种。

参考资料