小泡巨鼠

鼠科长尾大鼠属动物

小泡巨鼠为鼠科中较大的一种鼠类,体大粗壮,尾亦长而粗,末端多为灰白色。背毛棕 褐色 或略显淡 褐色 ,自头顶至尾基部毛色基本一致。 颅骨 粗壮细长,棱嵴发达。 门齿 背面为棕黄色,侧面和腹面为牙白色。其主要特征为背毛较柔软,体背毛色较深暗,主要分布于中国、 印度 、 印度尼西亚 、 老挝 、 马来西亚 、 缅甸 、 泰国 和 越南 。生活于田野之中。

简介

学名 :Leopoldamys EDWARD si

同物异名: 家鼠属 edwardsi

Leopoldmys edwardsi (Thomas, 1882)

Mus gigas

Mus edwardsi Thomas, 1882

Rattus edwardsi milkt: Robinson & kloss , 1922

别名: 白腹巨鼠 ,大 针毛鼠 , 长尾巨鼠 ,爱氏巨鼠

英文名: EDWARD 's Rat

野外鉴别:鼠科中较大的一种鼠类,体形较 青毛鼠 粗壮,尾亦长而粗,末端多为灰白色。吻及 眼眶 周围暗褐色,耳壳大而薄,暗褐色,向前拉能遮住眼部。前足背中央区有一暗 褐色 斑块。

分布于中国、 印度 、 印度尼西亚 、老 挝 、 马来西亚 、 缅甸 、 泰国 和 越南 。在中国大陆,分布于 广西壮族自治区 、 陕西省 、 贵州省 、 安徽省 、 云南省 、 四川省 、 海南省 、 广东省 、 福建省 、 浙江省 、 湖南省 等地,多见于林灌丛、田野。该物种的模式产地在福建西部山地,可能是挂墩。

亚种

小泡巨鼠指名亚种 ( 学名 :Leopoldamys edwardsi edwardsi),Thomas于1882年命名。在中国大陆,分布于广西、广东、 安徽 、福建、 浙江 、湖南等地。该物种的模式产地在福建西部山地(可能是挂墩)。

小泡巨鼠四川亚种 (学名:Leopoldamys edwardsi gigas),Satunin于1903年命名。在中国大陆,分布于 陕西省 、 贵州省 、 云南省 、 四川省 等地。该物种的模式产地在 四川省 。

小泡巨鼠海南亚种 ( 学名 :Leopoldamys edwardsi hainanensis),Wu et Yu于1985年命名。在中国大陆,分布于 海南省 等地。该物种的模式产地在海南坝王岭、吊罗山。

形态特征

长250~300mm,尾长约320~340mm,后足长50~52mm,耳长3l~36mm。体背面毛暗褐色,腹面纯白色。前后足背面中间暗褐色,足侧及趾端白色。尾较体长,尾背面黑褐色,腹面白色,尾端有时全为白色。 乳头 胸部2对,腹部2对。

颅骨 狭长,脑盒较扁,鼻骨狭长,其后端略超过前颌骨后端或稍为被前颌骨所超过。鼻骨前端略为超出上 门齿 前缘。眶上嵴甚为发达。门齿孔短,其长仅3.8mm。其后端远离 臼齿 列前端水平线。腭骨后缘中间几乎与第3 臼齿 后缘在同一水平线。听泡较小,长约为头骨的1/11。头骨后部枕骨几乎垂直。大的头骨其 轭 骨后下部往往有一小突起。

生活特性

栖居在山区竹林、杉、松和 阔叶林 以及 黄背草 、灌木丛生的地方。喜在近水的岩石缝中穴居。在 丘陵 山地的农田、果园、茶山等生境中也有分布。

喜在近水源和小山路旁的斜坡挖洞,洞道具有1或3洞口,洞口直径约8~9cm。洞道有水平洞和垂直洞2种,水平洞长达400cm。垂直洞深达70cm,再向平面伸展。洞口周围因鼠经常活动,被磨得很光滑。洞口外的 禾本科杂草 中,常见宽约10cm的跑道。

性凶猛,善攀登,多在夜间活动。杂食性,吃各种野生果实(如 栗子儿 、茶子)、草的根、茎及种籽,也吃昆虫、 蚯蚓 及鼠类等。通过室内饲养观察,一只体重377g的雌鼠每昼夜吃鼠肉67g。体重670g的雌鼠每昼夜吃红薯181g。体重378g的雌鼠一昼夜吃 红薯 75.6g。一昼夜的食量约占体重的1/4。

一年四季均能繁殖。在 浙江 西天目山 ,4月和5月可捕到孕鼠,每胎产4~5仔。在福建邵武多在春、秋季进行繁殖,每胎仔数4~6只。

经济意义

小泡巨鼠是山区密林里的害鼠,窃食各种树林里的野果、嗜食嫩芽、破坏树林。山区的主要土产品 竹笋 、香 、桐子、 栗子儿 、茶子等常遭受其大量的窃食。春末夏初也常窜入田园,破坏稻谷和蔬菜。其皮张可利用。

参考资料

  1. 维普:小泡巨鼠对森林种子选择和贮藏的观察 www.cqvip.com 2012-05-02