赤胸 (学名:Turdus chrysolaus),又名赤腹鸫、日本褐色鸫,是 鸫科 、 鸫属 中型鸟类,体长22-24厘米。主要栖息于海拔2500米以下的山地森林中,尤以河流、湖泊等水域附近茂密的阔叶林或松桦林较常见。该物种的模式产地在 日本 。
形态特征
雄鸟整个上体 橄榄 褐色 ,头部较灰,眼先、颊和耳羽黑色,两翅和尾暗褐色。颏污白色,喉灰黑色,胸和两胁深橙红色,腹至尾下覆羽白色,尾下覆羽缀有褐色斑点。覆腿羽灰褐色,翼羽和翅下覆羽淡灰色。
雌鸟和雄鸟相似,但体色较淡,颏、喉白色具褐色纵纹。
虹膜褐色,上嘴褐色,下嘴黄色,脚黄色。
分布范围
赤胸鸫繁殖于俄罗斯远东 库页岛 、日本,越冬于 韩国 、 琉球群岛 、 菲律宾 等地。在中国见于 河北省 东北部、 山东省 、江苏沙卫山岛、 福建省 、 广东省 、 海南岛 和 台湾省 。
生活习性
习性
赤胸鸫主要栖息于海拔2500米以下的山地森林中,尤以河流、湖泊等水域附近茂密的阔叶林或松桦林较常见,有时也进到城镇附近的果园和树丛中活动和觅食。常单独或成对活动,迁徙季节亦成群。多在林下地上觅食,有时也静静地站在高的树上注视着四周,当地面出现猎物后才飞下 捕食 。
迁徙
赤胸鸫在中国主要为旅鸟和冬候鸟。每年4-5月和9-10月迁经于中国东部地区,在中国南部沿海省区以及台湾省、 海南岛 和 菲律宾 等地越冬。
食性
夏季主要以昆虫和 昆虫幼虫 为食,秋冬季节也吃部分植物果实和种子。
生长繁殖
赤胸鸫的繁殖期为5-7月。通常营巢于林下幼树或小的 针叶树 和灌木上。巢呈碗状,距地高1.5-6米、主要由细树枝、枯草茎、 松针 和泥土等构成。每窝产卵3-4枚。卵淡灰绿色或灰 褐色 ,或多或少被有锈褐色和紫灰色斑点,卵的大小为26-31毫米×20-22毫米。
物种保护
保护级别
列入《世界自然保护联盟濒危物种红色名录》(IUCN 2016年 ver 3.1)——无危(LC)。
种群现状
全球 种群 数量尚未确定,种群数量估计数包括:大约50-1,000只迁徙个体和大约50-1,000只越冬个体在中国大陆;中国台湾约有1,000-10,000只迁徙者和1,000-10,000只越冬者;在 日本 约有10,000-100,000对繁殖对,约有1,000-10,000只迁徙个体和约50-10,000只越冬个体,在 俄罗斯 有约10,000-100,000对繁殖对和约1,000-10,000只迁徙个体(Brazil,2009年)。
动物学史
赤胸鸫的分类历史复杂。Temminck(1831)曾将赤胸鸫作为一独立种Turdus chrysolaus发表,Yamashina(1929)又发表了一新 亚种 库页岛 亚种(Turdus chrysolaus orii),从而使赤胸鸫分为2亚种。
后来,一些学者认为赤胸鸫和 白腹鸫 ( 鸫属 pallidus)、 白眉鸫 (Turdus obscurus)两种外形相似,在东西伯利亚和中国东北的繁殖区又是相互替代,因而将上述3种和1亚种均合并为白腹鸫(Turdus pallidus)的4个亚种。然而,更多的学者支持将它们分别作为独立种。
亚种分化
关于赤胸鸫的 亚种 分化存在争议。biolib和itis均显示无亚种,而《世界鸟类手册》和《中国鸟类志》仍然赤胸鸫将分为2亚种,即 指名亚种 (Turdus chrysolaus chrysolaus)和 库页岛 亚种(Turdus chrysolaus orii)。
外部链接