灰头麦鸡

列入世界濒危鸟类名录的中型水鸟

灰头 麦鸡 ( 黑枕黄鹂普通亚种 :Vanellus cinereus)是 鸻科 、麦鸡 属下 的中型水鸟,繁殖期头、颈及胸灰色,胸部和腹部之间有黑色胸带分隔,背部及两翼大部分覆羽褐色,腹部和腰部白色,尾羽基部及边缘白色,近末端有黑色斑块。非繁殖期头颈部染褐色,颏及喉部白色,胸带不明显。初级飞羽黑色,其余飞羽及与之相邻的部分覆羽白色;虹膜红褐色,眼圈黄色;嘴尖段黑色,后段黄色;腿和脚黄色。

灰头麦鸡栖息于平原草地、沼泽、湖畔、河边、水塘以及农田地带,有时也出现在低山丘陵地区溪流两岸的水稻田和湿草地上。主要啄食 甲虫 、 蝗虫 、蚱蜢、 鞘翅目 和 直翅目 昆虫,也吃水蛭、螺、蚯蚓、 软体动物门 和植物叶及种子。

灰头麦鸡被列入国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究 价值的陆生野生动物名录》和《世界自然保护联盟濒危物种红色名录(IUCN, 2016)》低危(LC)物种,其 种群 和数量较少。

形态特征

夏羽头、颈、胸灰色,后颈缀有褐色,多呈淡灰褐色。背、两肩、腰、两翅小覆羽和三级飞羽淡褐色,具金属光泽,腰部两侧、尾上覆羽和尾羽白色。除最外侧一对尾羽全为白色,最外侧第二对尾羽具黑色羽端外,其余尾羽均具宽阔的黑色亚端斑和窄狭的白色端缘,尤以中央一对尾羽黑色次端斑最为宽阔。初级覆羽和初级飞羽黑色,内侧初级飞羽内侧具白色羽缘,中覆羽、大覆羽和次级飞羽白色。胸灰褐色,其下紧连一黑色横带,其余下体白色。冬羽头、颈多褐色,颏、喉白色,黑色胸带部分不清晰。幼鸟头、颈和胸褐色,喉白色,无黑色胸带。虹膜红色,嘴黄色,尖端黑色,眼前肉垂和脚黄色,爪黑色。大小量度体重:雄鸟247-280克, 雌鸟 236-413克;体长:雄鸟320-350mm,雌鸟338-360mm。非繁殖期头颈部染褐色,颏及喉部白色,胸带不明显。初级飞羽黑色,其余飞羽及与之相邻的部分覆羽白色;虹膜红褐色,眼圈黄色。

分布范围

灰头麦鸡的分布范围广泛,除了在中国的分布外,世界范围内繁殖于 朝鲜 、 日本 ;越冬于日本、 印度 、 泰国 和 马来西亚 等国家。 俄罗斯 、孟加拉、 柬埔寨 、印度、 韩国 、 老挝 、蒙古、缅甸、 尼泊尔 、 菲律宾 、 越南 等国也是其 栖息地 。中国则繁殖于 黑龙江省 哈尔滨市 、 齐齐哈尔市 、 绥化市 、 松花江 、 吉林省 白城、 四平市 、 长春市 和吉林等中西部地区,也见繁殖于 内蒙古自治区 东部和 辽宁省 西北部地区,也见于西安秦岭北部地区栖息,偶见在南京地区繁殖;部分越冬于 云南省 、 贵州省 、 广西壮族自治区 、 广东省 和 香港特别行政区 ;迁徙经过辽宁西南部、 河北省 、 山东省 至 长江中下游平原 、云南、贵州、 四川省 、香港和台湾。

栖息环境

灰头麦鸡栖息于平原草地、 沼泽 、湖畔、河边、水塘以及农田地带,有时也出现在低山 丘陵 地区溪流两岸的水稻田和湿草地上。

生活习性

灰头麦鸡多成双或结小群活动于开阔的沼泽、水田、耕地、草地、河畔或山中池塘畔,迁飞时常10余只结群。特别是冬季,常集成数十至数百只的大群。常在空中上下翻飞,飞行速度较慢,两翅迟缓地扇动,飞行高度亦不高。有时亦栖息于水边或草地上,当人接近时,伸颈注视,发现有危险则立即起飞。有时还和 风头麦鸡 一起活动。主要啄食 甲虫 、 蝗虫 、 蚱蜢 、 鞘翅目 和 直翅目 昆虫,也吃 水蛭 、螺、蚯蚓、 软体动物门 和植物叶及种子。喜欢长时间地站在水边半裸的草地和田埂上休息,或不时双双飞入空中,盘旋一会再落下。

繁殖

灰头麦鸡的繁殖期是5-7月。一雄一雌制,成对营巢于 苇塘 和湖泊等水域附近草地上,也在田野和 沼泽 边的干地或 盐碱地 上营巢。通常置巢于开阔的裸地上,巢甚简陋,仅为一浅的凹坑,内无任何铺垫,或仅垫以苔草草茎和草叶。巢呈盘状,巢的大小为外径18-20cm,内径10-15cm,深1-4cm。每窝 产卵 4枚,卵为梨形或尖卵圆形,米灰色或黄绿色或土黄色、被有黑 褐色 斑点,卵的大小为32-34.2mm×41-46.2mm,重22-24g。卵在窝中常成尖端在内,钝端在外,尖端对尖端的十字形排列。卵产齐后即开始孵卵,由雌雄 亲鸟 轮流承担,孵化期27-30天。 早成雏 早成性,孵出后的第二天即能行走。

保护

保护级别

灰头麦鸡列入 中国 国家林业局2000年8月1日发布的《国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录》。

同时,也被列入《世界自然保护联盟》(IUCN)2016年濒危物种红色名录ver3.1——无危(LC)。

种群现状

灰头麦鸡种群状态与保护数量较少,不常见,已列入世界濒危鸟类名录N级,应注意保护。2021年3月26日,十余只灰头麦鸡出现于沁县瘦西湖湿地,这是该地首次发现濒危鸟类灰头麦鸡。

外部链接

参考资料

  1. 相约安徽,向春而行│安徽铜陵:【爱鸟月】为新生命提供一个自然栖息地——灰头麦鸡随鸟妈妈走出出生地 腾讯网 2024-08-10
  2. 天津鸟类科普第96期——灰头麦鸡 天津市规划和自然资源局 2024-08-10
  3. 灰头麦鸡在甘肃黑河湿地的发现及其扩散 汉斯 2024-08-10
  4. 每日一鸟 | 灰头麦鸡 科普中国 2024-08-10
  5. 国家保护的有益的或者有重要经济、科学研究价值的陆生野生动物名录_国家林业和草原局 国家林业和草原局 2024-02-05
  6. The Red List Partnership . 2024-02-05